Кто ответит за пожар на мусорном полигоне?

Скучное предвыборное действо в Казахстане напоминает плохо срежиссированный спектакль, поставленный по бездарному сценарию, который играют плохие артисты, к тому же безо всякого воодушевления. В связи с этим возникает вопрос: что же знакового должно произойти в стране, чтобы люди поверили в реальные изменения?  

По нашему твердому убеждению, даже уход из жизни первого президента отнюдь не будет означать, что назарбаевский период в истории Казахстана закончился. Правящая элита постарается как можно дольше сохранять статус-кво просто ради того, чтобы выживать в условиях продолжающегося социального расслоения в обществе и роста всевозможных внешних рисков.

Отвечая на поставленный выше вопрос, мы бы включили в перечень таких знаковых событий, (теоретически, конечно):

  • победу другого, не Токаева, кандидата в президенты РК на выборах 9 июня,
  • внезапное решение президента США возобновить расследование «Казахгейта», а пока ввести персональные санкции против первого президента РК Нурсултана Назарбаева, его родственников и ближайших приближенных,
  • отставку Имангали Тасмагамбетова с должности посла РК в РФ и его решение создать и возглавить политическую партию,
  • помилование Мухтара Аблязова и предоставление ему возможности возвращения в страну и занятия политической деятельностью.

Очевидно, что вышеперечисленные сценарии настолько маловероятны, что вряд ли реализуются. Во всяком случае при жизни Нурсултана Назарбаева и в течение пары лет после его ухода из жизни.

Однако есть еще одна категория событий, которая, будучи не столь политически радикальной, тем не менее будет замечена всеми в стране и станет убедительным признаком того, что начались перемены. Это привлечение к уголовной ответственности и реальное наказание родственника либо Нурсултана Назарбаева, либо Касым-Жомарта Токаева.  Благо поводов  для этого предостаточно.

Возьмем, к примеру,  недавний пожар на свалке рядом с Алматы. Из сообщений в прессе следует, что спасателям пришлось  сильно постараться, чтобы погасить открытое пламя, а затем и тление.

Кто ответит за пожар на мусорном полигоне?

Площадь составила 1 га. Завершились работы по проливке и засыпке мест очагов тления. В итоге за три дня работы вертолеты КА-32 и МИ-8 с водосливными устройствами сбросили 840 кубометров воды. Спецтехника привезла около 3 тысяч кубометров грунта. Всего в ликвидации очагов тления было задействовано 97 ед. техники и 148 человек местных исполнительных органов области и города Алматы, ДЧС области и города Алматы, Службы спасения Алматы, Нацгвардии, ЦМК, Казселезащиты, ТОО «KAZ Waste Converrsion».

Почему именно этот инцидент вызвал наш интерес?

Потому что, по информации наших инсайдеров, компания – оператор данной свалки подконтрольна (негласно) Болату Назарбаеву, некоронованному «королю» Алматинской области и Карасайского района в особенности и родному брату Нурсултана Назарбаева.

Кто ответит за пожар на мусорном полигоне?

 

Напомним, что данный персонаж давно стал притчей во языцех, причем не только в устах людей, негативно относящихся к авторитарному политическому режиму и суперпрезидентской вертикали, но и представителей правящей элиты и госаппарата.  Однако ему до сих пор все сходило с рук.

Так вот, если вдруг власти Алматы подсчитают все расходы государства на гашение открытого пламени и затем тления на свалке, а затем потребуют от ТОО «KAZ Waste Conversion» их полного погашения, после чего добьются выплаты предприятием  требуемой суммы, можно будет поверить в то, что в стране действительно что-то начало меняться.

Ну а пока директор ТОО «KAZ Waste Conversion» Нурлан Иманбеков обещает построить на месте частично сгоревшей свалки парк.  Из чего следует, что он даже не допускает какого-либо наказания.