Патох Шодиев: путь из грязищи в князи и назад

Патох Шодиев: путь из грязищи в князи и назад

Патох Шодиев чрезвычайно обожал говорить, как он стал мультимиллионером, как прошел путь от нищеты к сказочному богатству. При всем этом Шодиев никогда не говорил, сколько людской крови и слез он пролил на пути к своим млрд.

Патох Шодиев обожал организовывать пышноватые и пафосные гуляния и вечеринки. То женитьбу сына отыграл на 10-ки миллион долларов, то женитьбы дочери обошлась не меньше. А то и собственный юбилей Шодиев отметил с помпезностью царей.

Однако всему приходит конец. В особенности, этот темной притче, как о Патохе Шодиеве.

Казахстанский мультимиллионер Патох Шодиев издержал миллионы долларов на женитьбу дочери в столице России

Казахстанский мультимиллионер узбекского происхождения Патох Шодиев выдал замуж свою дочь Нафису. Свадьба обошлась ему в миллионы долларов.

Как рассказывает интернет-сайт БӘСЕ.kz, шикарное торжество со звездными ведущими и приглашенными западными музыкантами прошло в одном из наиболее дорогостоящих ресторанов города Москва. Одни лишь услуги ведущего Максима Галкина стоили больше $100 тыс. Не считая него на свадьбе блестели американские, российские и узбекские звезды.

Подчеркивается, что организатор не жалел средств на торжество: гостям подавали деликатесы, самое драгоценное французское шампанское и люксовые напитки из Великобритании.

П.Шодиев — казахстанский мультимиллионер, родом из Узбекистана, является гражданином Бельгии. Деловой партнер Александра Машкевича и Алиджана Ибрагимова с 1992 года, соучредитель организации Eurasian NationalResourcesCorporation. Его состояние Форбс оценивает в $3,7 миллиардов.

Понятно, что Шодиев работал корректором в прессе «Сырдарьинская правда». В 1976 году с различием закончил МГИМО по специальности «межгосударственное право» и устроился на пост советника торгового представителя Советский Союз в Стране восходящего солнца. После распада СССР приехал в Казахстан и начал заниматься делом.

23 мая в одном из ресторанов города Москва прошла свадьба младшей дочери казахского олигарха узбекского происхождения Патоха Шодиева — Нафисы.

Как рассказывает интернет-сайт БӘСЕ.kz, торжество обошлось в несколько миллионов долларов. Ведущим на свадьбе был российский шоумен Максим Галкин. Он обошелся организаторам торжественные мероприятия в $100 тыс.

На женитьбу были приглашены звезды эстрады из Узбекистана, Рф, также мировые известной личности.

Патох Шодиев — казахский бизнесмен родом из Узбекистана, повсевременно живёт в столице Великобритании, имеет гражданство Бельгии. По данным Форбс, его состояние оценивается в $3,7 млрд долларов. С коллегами по бизнесу — Александром Машкевичем и Алиджаном Ибрагимовым — является соорганизатором и партнером Eurasian National Resources Corporation (ENRC), одной из ведущих в мире компаний, которые занимаются добычей и обогащением природных ресурсов, в том числе угля, меди и кобальта. ENRC занимает одно из лидирующих мест в мире по производству феррохрома, глинозема и стальной руды.

Нафиса Шодиева — младшая дочь олигарха, известна тем, что выпустила чехол на Айфон с палеткой мейкапа снутри.

Набор обойдется в $50: $30 — стоимость самого чехла и $20 стоят три ячейки: помада, тональный крем и бальзам для губ.

В 2010 году Патох Шодиев уже проводил женитьбу собственному сыну Сабиру в одном из ресторанов в Монако, тогда лишь на оформление зала цветами у олигарха ушло 250 тысяч евро.

Вечер вели Максим Галкин и Николай Басков, а главной приглашенной звездой была исполнительница из США и актриса Дженифер Лопес. Её вознаграждение, по различным данным, составил от 1-го до 2-ух миллионов долларов.

Дочь Патоха Шодиева устроила масштабное торжество в люксовом подмосковном районе

Дочь казахстанского бизнесмена Патоха Шодиева Нафиса предала гласности кадры со собственной женитьбы.

Роскошная мероприятие свершилась в эксклюзивном концертном зале Барвиха Luxury Village.

Ведущим на свадьбе младшей дочери олигарха был российский шоумен Максим Галкин. Его услуги, по данным различных средства массовой информации, обходятся в среднем в 50 тысяч евро и выше.

На свадьбе гостей веселили артисты эстрады и музыканты, а во время вечера сцена перевоплотился в «звездное небо».

По данным Royal-wedding, свадьба в Барвихе обходится дорого.

«Средняя цена организации и проведения свадебного банкета на 50 гостей составляет от 1 миллиона рублей», — обозначено на интернет-ресурсе.

В Барвиха Luxury Village до этого устраивали женитьбы представитель перечня самых обеспеченных граждан Рф Алексей Шаповалов и модель Ксюша Царицына, хоккеист Александр Овечкин и модель Анастасия Шубская.

Патох Шодиев — казахстанский мультимиллионер родом из Узбекистана. Он является одним из владельцев диверсифицированной компании в сфере добычи и переработки природных ресурсов Eurasian Resources Group.

Шодиев, по данным веб-сайта ERG, деловой партнер олигарха Александра Машкевича и большого бизнесмена Алиджана Ибрагимова.

Форбс Казахстан сообщает, что Шодиеву принадлежит третья часть уставного капитала Евразийского банка. Пресса отмечает, что у Шодиева есть бельгийское гражданство.

Американский Форбс оценил состояние Шодиева в 3,7 млрд долларов.

Как мультимиллионер Патох Шодиев отметил свое 64-летие

В 2017 году, по имеющимся сведениям из приватных источников, в единственном в Ташкенте пятизвёздочном отеле Hyatt собственный 64-й день рождения с помпой отпраздновал российский бизнесмен узбекского происхождения, часть жизни посвятившему развитию собственного бизнеса в Республике Казахстан, Патох Шодиев. В числе ВИП гостей были увидены его старые товарищи-сподвижники Александр Машкевич и Тельман Исмаилов. Наперекор ожиданиям определенной части делового общества, на день рождения 1-го олигарха не прилетел иной бизнесмен и, к слову, сокурсник именинника по МГИМО — Алишер Усманов.

Согласно рассказам свидетелей, столы в гостинице ломились от заокеанских яств, перед гостями выступали звезды российской эстрады, а в очередь с поздравлениями олигарху выстроились 10-ки отставных и работающих узбекских госслужащих, в том числе тех, что в погонах. Причина – сплетни о возврате Шодиевых в Узбекистан в качестве имеющих влияние и знатных финансистов.

Подчеркнём, что посреди мая 2010 в русском медиапространстве обширно освещали женитьбу в Монако Сабира Шодиева, сына Патоха Шодиева. По свидетельству российской СМИ, тогда лишь декорирование зала цветами обошлось семье в 250 тыс. евро. На женитьбу обходными способами (к примеру, через Болгарию), чтобы не попасть в поле зрения узбекских спецподразделений, тайком ездили родные жены по полосы Гафура Гуляма. Вообщем, некоторые вылетели рейсом, специально зафрахтованным олигархом для ташкентских гостей.

Но возвратимся к событию, послужившему информационным причиной для этой заметки. Имеются причины полагать, что единственный в столице Узбекистана пятизвездочный отель Hyatt может стать культовым местом для определенного круга лиц. Например, по имеющимся сведениям персонала гостиницы, не настолько издавна собственный день рождения тут пышно отпраздновал один из авторитетов коммерческого общества со специфичным уклоном. Пели и танцевали для него не особо разборчивые в выборе клиентов Филипп Киркоров, Григорийй Лепс, Николай Басков и иные российские вокалисты. Вел вечер пользующийся популярностью шоумен Дмитрий Нагиев.

Патох Шодиев: Интерпол объявил в розыск казахского жулика похитившего млрд

В апреле сегодняшнего года в ташкентском Hyatt — единственном в Узбекистане пятизвёздочном отеле — произошло знаменательное событие.

Собственный 64-й день рождения отметил тут Патох Шодиев, выходец из советского Узбекистана, сейчас бельгийский подданный, узнаваемый больше как казахский бизнесмен со связями в российских «больших местах». Описавший это событие Форбс отметил, что сейчас на праздничке не было сокурсника Патоха Шодиева по МГИМО — олигарха Алишера Усманова, который еще не так давно часто наведывался на Родину. А в прошедшем году и совсем зачастил туда с визитами.

Может быть, это разъяснялось какими-то внутренними трудностями самого Алишера Бурхановича, которые были вызваны мартовским фильмом «Он для вас не Димон» Алексея Навального, а, может быть, куда большими трудностями держателей «среднеазиатских млрд».

В собственном описании праздничка казахстанский Форбс необычным образом забыл разъяснить: почему, фактически, Патох Шодиев отмечает собственный праздничек в Узбекистане — стране, которая никогда не была на его бизнес-радаре, в отличие от Бельгии, Рф и Казахстана. Подобное отмечание больше походит на отсидку на матрасах, которое было описано в незабываемом романе Марио Пьюзо «Крестный отец».

К слову, конкретно в Узбекистане в свое время пожелал лечиться и сам Алишер Усманов, отказавшись от услуг люксовых западных клиник. Докторы предпочитали летать к нему. Интернациональная звезда Вероятно у Патоха Шодиева имеются причины прятаться в Узбекистане. Казахско-российско-узбекский бизнесмен стал триггером потрясающего евро политического скандала.

Данный скандал получил заглавие «Казахгейт», невзирая на то, что его уже «забронировал» для себя американский торговый посредник Джеймс Гиффен, который одно время смог монополизировать всю систему наружных связей Казахстана, и организовал сбор подаяний в пользу управления государства за право входа на нефтяные месторождения Каспия. Однако та история завершилась в 2010-м году. И тотчас после чего начался новый — европейский Казахгейт, основным героем которого и стал Патох Шодиев.

Сущность скандала состояла в том, что руководители 2-ух стран захотели закончить судебное преследование гражданина в третьей стране. Два из этих стран — Бельгия и Франция, а третье — Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев условился со своим французским сотрудником — Николя Саркози — о закрытии расследования, открытого в Бельгии против бельгийского поданного Патоха Шодиева. В обмен на это Назарбаев, по данным французских и бельгийских средства массовой информации, дал обещание приобрести у Франции 40 вертолетов.

Уже в это время история начинает смотреться как клише из сценария кинофильмов из категории «про коррупцию». Однако действительность оказывается еще больше беспощадной. По данным расследований, размещенным в общем ряде европейских средства массовой информации, Николя Саркози в компании с Патохом Шодиевым стали лоббировать перемены в УК Бельгии о возможности окончания расследования на хоть какой его стадии при достижении соглашения с прокуратурой. Как считают представителей СМИ, цель этой корректировки состояла в окончании определенного дела — о взятках, которые бельгийская компания «Трактебель» (Tractebel) заплатила при попытке вхождения на казахстанский рынок сначала девяностых годов.

По данным газеты «Ле Суар», царская жандармерия Бельгии в взаимодействии с прокуратурой Швейцарии раскрыла факт дачи компанией «Трактебель» взятки в сумме 50 миллионов долларов США неназванным главам Казахстана за передачу в управление газопроводной сети государства.

Приблизительно в это время началось расследование американского Казахгейта, что гласит о синхронизации этих действий. Бельгийское дело получилось «замять» ранее, чем американское, но не навечно. Английское расследование Первыми к Патоху Шодиеву обратились представители Кабинета по расследованию суровых денежных преступлений (SFO) — английского муниципального учреждения с функциями прокуратуры.

В конце лета 2011 года «спецпрокуроры» из Англии начали интересоваться практикой осуществления коммерческой деятельности горнопромышленной компанией ENRC. Речь тогда шла о Казахстане и некоторых государствах Африканского континента, где у компании были размещены главные компании. ENRC основана в 1994 году и контролировалась тройкой крупных бизнесменов (Шодиев, Машкевич и Ибрагимов). Кто в действительности обладал активами компании, так и не было выяснено, зато в декабре 2007 года восемнадцать процентов акций ENRC были проданы на Английской фондовой бирже, а сама компания даже была включена в FTSE 100 — перечень 100 одних из самых крупных компаний, лидеров биржевых цен. Интерес SFO оказался так глубочайшим, что в итоге это привело к началу уже реального расследования, а ENRC спешно оставила Лондон, переведя свои активы на коммерческую организацию ERG (Eurasian Resources Group), дальновидно зарегистрированную в Люксембурге.

Завершение английской карьеры Патоха Шодиева возвратило к нему интерес бельгийской прокуратуры. И именно тогда центральной темой встал вопрос о спасении рядового олигарха Шодиева, которым почему-либо озадачились нескончаемый лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев и временный президент Франции Николя Саркози, которые завлекли к операции целый ряд имеющих влияние европейских политиков. Знатный перечень Какая связь меж всеми этими событиями, и имеется ли она в принципе? И почему интерес к бельгийскому подданному Патоху Шодиеву не погибает? У нас есть только одно разъяснение данному изумительному парадоксу.

Историческое.

Как постоянно, ключевое значение в истории хоть какого миллионера (и тем паче бизнесмена) имеет 1-ый миллион. Вероятнее всего, данный миллион был заработан Патохом Шодиевым в период «Сеабеко». Группа компаний с таким заглавием была организована еще сначала 1980-х годов и стала истинной легендой — фундаментом «плутовского капитализма», который сложился на территории республик бывшего Советского Союза. Папой-основоположником этой сети считается бывший русский гражданин Борис Берштейн, имя которого также стало нарицательным — поначалу в Российской Федерации, а потом Украине, Молдавской Республики, Киргизской Республики и остальных республиках СССР.

В различное время эту организацию связывали с предпринимателем из России Сергеем Михайловым, он же лидер «солнцевской группы бизнесменов». По данным бельгийской милиции, которая была создана в Бельгии компания MAB-International, которая была основана лидерами «солнцевских» Михайловым и Авериным, буковку «B» получила от фамилии третьего основоположника – Бирштейна.

Дочерней компанией «Сеабеко», по некой инфы, была компания «Нордекс», которая возглавляется еще одним «папой» постсоветского капитализма («вывезем сырье, завезем ввезенный ширпотреб») Григорием Лучанским. Потом Григорий Лучанский был назван небезопасным гангстером, что не воспрепядствовало применять его для вывоза припасов ядерного вооружения из Украины. Однако необычные связи «Сеабеко» перечнем «авторитетов» не ограничивались. Куда больше необходимыми оказались связи «Сеабеко» с управляющим делами ЦК КПСС Николаем Кручинойкоторые контролировали средства и активы партии. 26 августа 1991 года партийный консилере разбился насмерть, выпав с 5-го этажа собственной квартиры, а в октябре такого же года аналогичным методом свел счеты с жизнью предшественник Кручины на посту управделами Георгий Павлов.

Оперативную связь с «Сеабеко», вероятно, держал под контролем полковник КГБ Леонид Веселовский, считавшийся основным проводником партийных средств в систему этих компаний. В 1991 году в Бельгии организовано акционерное общество с заглавием Seabeco Belgium. Его и возглавил Патох Шодиев — выпускник МГИМО и неплохой компаньон еще 1-го выходца из элиты Узбекистана — Алишера Усманова.

Дискуссии о деньгах партии, положенных в базу офшорной империи, потом преобразовавшейся в основной источник вложений и займов для постсоветской экономики, так и остались дискуссиями. Однако вот теневые средства из Узбекистана (которые измерялись млрд еще русских рублей) куда-то подевались. И это случилось в то время, когда наличные реально открывали двери куда угодно. После того как «Сеабеко» обвалилось под грузом скандалов, на её месте — наикрупнейшго оператора по экспорту сырья — оказалась компания TWG ,из недр которой вышли практически все российские металлургические олигархи.

Патох Шодиев трудился на интересы TWG в Республике Казахстан, фактически, на её базе и была организована компания ENRC, которая разместила свои акции на Английской бирже. Основное преимущество наличных средств — они не оставляют следа. Однако как они попадают в систему, проследить их хвост становится совсем не сложно — как в пространстве, так и во времени. А по пути можно просто найти все принципиальные связи.

Расчетным банком группы «Сеабеко» был банк «Индосуэц», который сыграл активную роль в торговле российскими госбумагами ранее краха 1998 года. А головная организация, которая владела банком, и впитала потом Tractebel — ту, предпринявш?? неудачную попытку заходу на казахстанский рынок. Банк «Индосуэц» также закончил существование, очутившись поглощенным группой Credit Acricole. Может быть, эти необычные сведения в силах оценить ту помешательство, с которой пробуют организовать преследование Патоха Шодиева органы охраны правопорядка различных государств (а в ближайшее время к этой группе преследуемых также присоединился и Алишер Усманов).

Усилиями Назарбаева и Саркози в июне 2011 года Патоху Шодиеву получилось пользоваться корректировками к Уголовному кодексу Бельгии и заключить сделку со следственными органами. А уже некоторое количество дней спустя еще одну сделку получилось заключить Франции, которая продала Казахстану 40 еврокоптеров, никакой нужды в которых последний не испытывал. Однако был чрезвычайно признателен Саркози за поддержку.

©golose.kz