Бахыт Султанов: Ситуация повторяется из года в год

Бахыт Султанов: Ситуация повторяется из года в год

Министр пояснил, почему подорожали картофель и морковь

С начала года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 6,3%, из которых 5,3 процентного пункта или 84% всего роста составили 6 товарных позиций. Об этом на заседании правительства рассказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Это овощи, по которым наблюдается рост цен в межсезонье, а также импортозависимая продукция (сахар, крупа гречневая) и товары с высоким экспортным спросом (масло подсолнечное). В годовом выражении рост цен составил 11,8%. По итогам 5 месяцев самый высокий рост цен на социально значимые продовольственные товары зафиксирован в Туркестанской области – 9,4%, Нур-Султане – 8,5% и Алматы – 6,0%», — рассказал он. Наименьший рост цен наблюдается в Западно-Казахстанской области – 5,7%, Акмолинской области – 5,6% и Карагандинской области – 5,2%.

Рост цен на продовольствие также заметен во всем мире. «К сожалению, мировой рынок повлиял и на нас. Но вместе с тем у нас есть дополнительные проблемы, которые приводят к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке. К примеру, по картофелю, по данным министерства сельского хозяйства, отечественное производство более чем на 108% обеспечивает внутреннее потребление. Вместе с тем объем товарного производства картофеля составляет всего 1,9 млн тонн или 47% от валового сбора. Остальной объем в товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах населения. Несмотря на это, в прошлом году экспорт составил рекордное значение — 360 тыс. тонн. Таким образом, доля экспорта картофеля составляет 19% от объема его товарного производства, что приводит к дефициту на полках наших магазинов», — рассказал он.

Министр добавил, что дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. «Эта ситуация повторяется из года в год, но ни министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы. Только путем введения в прошлом году запрета на экспорт картофеля удалось стабилизировать цены», — пояснил Бахыт Султанов.

Также высокий экспорт (69 тыс. тонн) в текущем году по низкой цене привел к сокращению запасов отечественной продукции в 3 раза с начала года (с 903 тыс. тонн до 330 тыс. тонн). Для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот же период было закуплено 28 тыс. тонн дорогого импортного картофеля из Ирана и Пакистана, по цене в три раза дороже отечественного картофеля.

«В целом за 4 месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года увеличилась на 47%. При этом акиматы не смогли удержать свой картофель на внутреннем рынке для обеспечения населения, хотя имеют все необходимые рычаги. В частности, не были выставлены «встречные обязательства» к производителям при субсидировании. В региональные стабфонды не был закуплен картофель в достаточном объеме, а также не в полной мере использованы такие рыночные механизмы, как форвардный закуп и «оборотная схема», — рассказал он.

Министр уточнил, что в стабфондах регионов на текущий момент запасы картофеля практически отсутствуют. «Уважаемый Аскар Узакпаевич, считаем необходимым в кратчайшие сроки министерству сельского хозяйства совместно с министерством торговли и интеграции разработать прогнозные балансы производства и потребления продовольственных товаров. Это позволит своевременно выявлять риски роста цен и вводить превентивные меры по стабилизации цен», — сказал Бахыт Султанов.

Он считает, что уже сейчас министерству сельского хозяйства необходимо в рамках субсидирования сельхозпроизводителей выставлять встречные обязательства по первоочередному обеспечению внутреннего рынка продукцией.

Еще более сложная ситуация сложилась по моркови. На текущий момент запасы отечественной продукции снизились в 5,3 раза по сравнению с началом года (с 211 тыс. тонн до 40 тыс. тонн). При этом ежегодно в Казахстане наблюдается недостаток производства моркови в 5-6% от потребности.

«Основной дефицит приходится на период с апреля по июль, который мы вынуждены покрывать за счет дорогого импорта из Узбекистана. При этом в самом Узбекистане цена на морковь с начала года выросла более чем на 55%. По моркови регионы также не сформировали достаточные объемы запасов – в стабфондах хранится всего 258 тонн. Форвардные закупки по моркови в настоящий момент по всей стране составляют 5,7 тыс. тонн, из которых 73% приходится только на Алматы», — рассказал он.

Бахыт Султанов подчеркнул, что государственными органами ведется работа по реализации мероприятий Дорожной карты по стабилизации цен, но на сегодняшний день 12 мероприятий остаются не исполненными, из них 9 не исполнено министерством сельского хозяйства, 2 – министерством торговли и интеграции, 1 – местными исполнительными органами.

«Прошу поручить министерству сельского хозяйства в срочном порядке разработать прогноз баланса производства, импорта, экспорта, имеющихся запасов и потребления продовольственных товаров с ежемесячной их актуализацией, что позволит проводить своевременный анализ факторов влияния на рост цен. Ускорить внедрение конкретных встречных обязательств сельхозтоваропроизводителей, направленных на стабилизацию цен на социально значимые продовольственные товары при получении субсидий», — обратился к премьер-министру Бахыт Султанов.

При этом акиматам необходимо  довести финансирование форвардной закупки до 10 млрд тенге и «оборотной схемы» до 50 млрд тенге. А также взять на жесткий контроль исполнение обязательств субъектов торговли, предусмотренных в меморандумах по стабилизации цен.