Фондовые индексы стран Европы демонстрируют разнонаправленные изменения

Фондовые индексы стран Западной Европы демонстрируют разнонаправленные изменения в ходе торгов в пятницу.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:53 мск поднялся на 0,03% и составил 355,96 пункта. Однако он может потерять 3,4% за неделю, что станет худшей недельной динамикой с недели завершившейся 12 июня, по данным FactSet.
Британский индикатор FTSE 100 к этому времени вырос на 0,21%, испанский IBEX 35 — на 0,28%.
Германский DAX снизился на 0,43%, французский CAC 40 — на 0,60%, итальянский FTSE MIB — на 0,34%. Участники рынков проявляют осторожность, продолжая следить за ситуацией с распространением коронавируса.
Ряд европейских стран, включая Францию и Великобританию, в последнее время фиксируют рекордные показатели случаев заражения COVID-19. Инвесторы опасаются, что введение новых ограничительных мер на фоне роста заболеваемости может препятствовать восстановлению экономики региона. Инвесторы также оценивают перспективы принятия дополнительных мер стимулирования экономики США в условиях пандемии.
Демократы в Палате представителей США работают над новым пакетом стимулов объемом более $2,4 трлн, пишет CNBC со ссылкой на осведомленный источник. Голосование по данному вопросу может состояться уже на следующей неделе. Ожидается, что спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и министр финансов США Стивен Мнучин возобновят переговоры, зашедшие в тупик в прошлом месяце. На фоне возросшей угрозы замедления восстановления экономики и отсутствия новых экономических стимулов аналитики Goldman Sachs Group (SPB: GS) Inc. и JPMorgan Chase & Co. (SPB: JPM) понизили прогнозы роста ВВП США в четвертом квартале.
Председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе очередных слушаний в комитете Конгресса в среду подтвердил свое мнение, что наращивание бюджетных расходов позволит Федрезерву быстрее добиться целей в плане занятости и стабильной инфляции. По словам Пауэлла, сила бюджетных стимулов больше, чем каких-либо других. Индекс потребительского доверия в Великобритании в сентябре поднялся на 2 пункта по сравнению с предыдущим месяцем, до минус 25 пунктов, свидетельствуют данные GfK NOP Ltd., которая рассчитывает этот показатель.
Значение индекса увеличилось, несмотря на возобновившийся рост заболеваемости COVID-19, однако оно по-прежнему существенно ниже докризисных уровней.
В конце мая индекс опускался до минимального за 11 лет уровня — минус 36 пунктов, хотя еще в начале марта он находился на уровне минус 9 пунктов. Консенсус-прогноз экспертов предполагал, что значение индекса в сентябре останется на августовском уровне — минус 27 пунктов, свидетельствуют данные Trading Economics.
Значительные потери в пятницу несут акции фармацевтических компаний. Цена бумаг AstraZeneca Plc снизилась на 0,6%, Sanofi (SPB: SNY) S.A. — на 1,4%, Novo Nordisk A/S — на 0,5%. Также вновь дешевеют бумаги авиакомпаний. Акции International Consolidated Airlines Group S.A. упали в цене на 5%, Deutsche Lufthansa AG- на 4,6%, Ryanair Holdings Plc — на 3,4%. Котировки акций Bayerische Motoren Werke AG (SPB: BMW) (BMW) снижаются примерно на 1%. Германский автопроизводитель согласился выплатить $18 млн для урегулирования претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), касающихся предоставления компанией и ее двумя американскими подразделениями недостоверной и вводящей в заблуждение информации о продажах автомобилей.
Акции британской страховой компании Aviva Plc дорожают на 2,2%. Агентство «Рейтер» сообщило в четверг, что консорциум в составе германской Allianz SE и страховщика Athora Holding находится на продвинутом этапе переговоров о приобретении французского подразделения Aviva.
Капитализация Pennon Group Plc повысилась на 1,2%. Британская коммунальная компания сообщила, что ее показатели в первом полугодии текущего финансового года соответствуют ожиданиям.
©golose.kz