Казахстан становится экспортёром бензина

Казахстан становится экспортёром бензина

За январь–август 2020 года НПЗ Казахстана произвели 2,9 млн тонн бензина, включая авиационный — на 3,3% больше, чем в прошлом году, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.

За полный 2019 год в стране произвели 4,5 млн тонн моторного топлива — сразу на 14,7% больше, чем годом ранее.

Казахстан становится экспортёром бензина 

В разрезе регионов наибольший объём производства пришёлся на Шымкент, где работает ПКОП — ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс»: 44,9% от РК, или 1,3 млн тонн, — на 8,7% больше, чем годом ранее.

В Павлодарской области произвели 858,7 тыс. тонн, минус 1,9% за год (в регионе работает ПНХЗ — Павлодарский нефтехимический завод); в Атырауской — 688,7 тыс. тонн, минус 1,1% за год (АНПЗ — Атырауский нефтеперерабатывающий завод).

Казахстан становится экспортёром бензина 

По итогам семи месяцев отечественные компании обеспечили спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на бензин практически полностью. На долю импорта пришлись лишь незначительные 0,03%. Импорт топлива за год упал в 25 раз.

На долю экспорта пришлось 11,1% ресурсов, против 0,3% годом ранее. Компании нарастили экспорт топлива в 44 раза по сравнению с прошлым годом, до 276,7 тыс. тонн.

Напомним: с 2010 года в рамках двустороннего соглашения между Россией и Казахстаном «О торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан» действовал запрет на экспорт светлых нефтепродуктов из РК. В 2019-м запрет отменили, начались первые поставки казахстанского бензина на внешние рынки. Однако с ноября прошлого года был введён запрет на вывоз нефтепродуктов автотранспортом, чтобы уберечь сектор от «вымывания» ГСМ, более дешёвого в РК, чем в РФ и КР, потоком транзитного транспорта. Отменили этот запрет только в текущем году, когда в условиях карантина потребление нефтепродуктов в РК существенно снизилось.

Казахстан становится экспортёром бензина 

За январь–август 2020 года компании экспортировали 362,1 тыс. тонн автомобильного бензина, против всего 6,3 тыс. тонн в аналогичном периоде годом ранее (рост в 57,6 раза). В деньгах экспорт составил 125,6 млн долл. США — в 48,5 раза больше, чем в прошлом году.

В страны СНГ было отправлено 103,3 тыс. тонн бензина на сумму 36,7 млн долл. США. Основными странами-импортёрами казахстанского бензина стали Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В остальные страны мира было отправлено 258,8 тыс. тонн автомобильного бензина на сумму 88,9 млн долл. США. Основными импортёрами стали Афганистан, Нидерланды и Грузия.

Казахстан становится экспортёром бензина 

В сентябре 2020 года цены на бензин на внутреннем рынке страны показали незначительный годовой рост: АИ-92 подорожал на 2,8% за год, до 150,8 тг за литр, АИ-95/96 — на 1,2%, до 171,4 тг, АИ-98 — на 1,5%, до 190,2 тг.

Рост цен возможен и в дальнейшем, сообщает Хабар24. Причина — обязательства перед Евразийским экономическим союзом. Как сообщили в Союзе нефтесервисных компаний, к 2025 году в странах ЕАЭС должен сократиться разрыв в ценах на бензин. На территории союза будет создан общий рынок нефти и нефтепродуктов. В то же время российский бензин сегодня значительно дороже казахстанского.

Казахстан становится экспортёром бензина