«Люди обнищали». Нацбанк ответил на возмущение депутата

«Люди обнищали». Нацбанк ответил на возмущение депутата

 

Национальный банк ответил на возмущение депутата Азата Перуашева о неадекватно высоких процентах банков. Мажилисмен заявил, что в этом банки второго уровня поддерживают Нацбанк и Агентство финансового рынка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

В Нацбанке на официальный запрос редакции пояснили, что процентная ставка — это рыночный инструмент, формируется под влиянием множества факторов и определяется как бизнес-моделью банка, так и макроэкономическими индикаторами. Размер процентной ставки банки второго уровня определяют самостоятельно.

 

«За август 2020 года средневзвешенная ставка по кредитам в тенге юридическим лицам составила 11,9 процента. В феврале 2016 года, когда базовая ставка была установлена на достаточно высоком уровне — 17 процентов, ставка по кредитам бизнеса составляла 19,1 процента. С того времени на фоне значительного снижения уровня инфляции (в 2,5 раза с максимального значения 17,7 процента в июле 2016 года до семи процентов в сентябре 2020 года) базовая ставка снизилась до текущих девяти процентов. Таким образом, смягчение денежно-кредитных условий способствовало снижению ставок», — говорится в ответе на запрос.

 

По ипотечным кредитам отметили, что средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам в августе текущего года составили 7,6 процента в основном за счет реализации государственных программ по обеспечению населения жильем, в связи с чем ставки по ипотечным кредитам уже находятся на уровне 7-8 процентов.

 

«Относительно высокий уровень ставок по кредитам объясняется несколькими факторами. Размер процентной ставки учитывает не только уровень маржи банков, но и премию за срочность, стоимость фондирования, кредитные риски, связанные с заемщиком, уровень инфляции и другие факторы. Это позволяет банкам приспосабливаться к ситуации на рынке и поглощать кредитные риски.

 

Если банки в текущих условиях снизят ставку по всем кредитам до 7-8 процентов, то это приведет к аккумулированию рисков и системных дисбалансов в банковском секторе, ухудшит качество активов и негативно повлияет на финансовую стабильность», — пояснили в Нацбанке.

 

В ведомстве подчеркнули, что понижение ставки приведет к резкому увеличению спроса на кредитные продукты, а это создаст инфляционное давление.

 

«Если размер ставки не будет соответствовать рыночному, банки второго уровня вынуждены снизить ставки по депозитам. А это снизит их привлекательность среди вкладчиков и приведет к оттоку депозитов — сократится фондирование банков. Средние рыночные ставки выдаваемых кредитов в целом отражают баланс между системными рисками и возможностью к агрессивному расширению кредитных активов», — заявили в Нацбанке.

 

В конце сентября Азат Перуашев поднял вопрос о списании кредитов для казахстанцев. Мажилисмен обратился с запросом к премьер-министру, председателю Нацбанка и председателю Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Депутат напомнил, что в прошлом году уже были списаны банковские долги малоимущих на сумму порядка 106 миллиардов тенге, но проблема только обострилась, потому что не устранены ее источники.

 

«Во-первых, неадекватно высокие проценты банков, которые искусственно подогревают Нацбанк и Агентство финансового рынка, не снижая базовую ставку Нацбанка и открыто требуя от государства поддерживать кредиты по 20 процентов.

 

Вторая причина — упорное нежелание Минфина принять закон о банкротстве физических лиц, который позволил бы неплатежеспособным семьям защититься от кредиторов, сохранить крышу над головой и социальные гарантии», — добавил Перуашев.

 

Тогда Перуашев заявил, что фракция «Ак жол» просит принять меры по снижению предельных ставок процентов всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для МСБ до разумного уровня (7-8 процентов), «не обрекающего граждан на нищету и разорение».

 

Также депутаты просят в срочном порядке разработать и внести законопроект о банкротстве физических лиц. «В противном случае требования о кредитной амнистии станут регулярными, что подорвет финансовую систему и подтолкнет не платить кредиты даже тех граждан, которые до сих пор старались выполнять свои обязательства перед банками», — заключил Азат Перуашев.