Страны G20 хотят ввести цифровое налогообложение

Министры финансов и руководители центральных банков стран Большой двадцатки (G20) договорились реформировать международные налоговые правила для крупных технологических компаний. Данное решение стало результатом двухдневного саммита в японском городе Фукуока.

Facebook, Google, Amazon и другие технологические гиганты сталкиваются с критикой из-за сокращения своих налоговых счетов, регистрируя прибыль в странах с низкими налогами независимо от местоположения конечного клиента.

Согласно новым правилам крупные многонациональные компании будет ожидать более высокая налоговая нагрузка. Кроме того, изменения затруднят таким странам, как Ирландия, привлекать прямые иностранные инвестиции благодаря обещанию сверхнизких ставок корпоративного налога.

Мы поддерживаем недавний прогресс в решении налоговых проблем, связанных с диджитализацией, и одобряем амбициозную программу, состоящую из двухуровневого подхода. Мы удвоим наши усилия для достижения консенсусного решения с завершением окончательного отчета к 2020 году 

Большая двадцатка (G20)

Наиболее активно за изменения в налогообложении крупных технологических компаний выступали Великобритания и Франция. В частности, представители данных стран поддержали решение по затруднению перевода прибыли под юрисдикцию низких налогов и введению минимального корпоративный налог. В то же время США выразили обеспокоенность тем, что изменения глобального корпоративного налогового кодекса в первую очередь нацелены на американские интернет-компании.