Великобритания усиливает контроль над уплатой налогов: Украине есть чему поучиться

Великобритания предлагает ввести более строгое наказание не только для налоговых уклонистов, но и для тех, кто этому способствовал.
 
«Владычица морей» – одно из первых государств в Европе, которое ввело финансовую ответственность для людей, продающих тем, кто уклоняется от уплаты налогов, и способствующим им схемы агрессивного налогового планирования (что позже переросло в европейскую DAC6) – а именно для налоговых консультантов, аудиторов, юристов, бухгалтеров и банковских служащих. Начиная уже с 01.01.2017, за подобные нарушения с каждого помощника «налоговых уклонистов» взымается штраф в размере суммы гонорара за работу, но не менее 3 тыс. фунтов.
Недавно британские парламентарии из The All-Party Parliamentary Group on Anti-Corruption и Responsible Tax вместе с Институтом политики при Королевском колледже Лондона выступили с призывом принять новые меры по предотвращению уклонения от уплаты налогов при содействии профессиональных посредников. Подготовлено два предложения для того, «чтобы лиц, использующих агрессивные схемы уклонения от уплаты налогов, можно было легче привлекать к ответственности»:
  1. В рамках уголовного производства за уклонение от уплаты налогов (The criminal regime) ввести «упрощенный тест на нечестность»: если операция (сделка) согласно общим правилам борьбы с уклонением от уплаты налогов (GAAR) была квалифицирована как злоупотребление налоговыми нормами, у налогового органа не должно быть необходимости отдельно доказывать виновность «помощников уклонистов», а это уже соучастие в преступлении;
  2. В рамках административного производства в суде (The civil regime) следует расширить сферу применения режима штрафов для лиц, способствующих «провалившимся» схемам уклонения от налогов (тест more-likely-than-not-to-fail). При этом размеры штрафов необходимо увеличить, чтобы они превышали сумму заработанного трудом неправедным.
«Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание закона — нередко освобождает» (С. Лец).