В Испании и Франции прошли протесты против мер по борьбе с пандемией

Жители бедных кварталов Мадрида вышли на протесты против ужесточения карантинных мер в их районах. В Париже рестораторы демонстрировали против возможного закрытия заведений.Сотни демонстрантов вышли в воскресенье, 27 сентября, на улицы Мадрида, чтобы выразить свое возмущение ужесточением правительственных мер по борьбе с коронавирусом.

21 сентября власти испанской столицы приняли вызвавшее бурную критику граждан решение ввести особо строгие карантинные меры для 850 тысяч жителей беднейших районов города. В соответствии с этими правилами, жителям находящихся на карантине кварталов разрешается теперь покидать их пределы только ради того, чтобы добраться до работы и школы или попасть к врачу. Кроме того, общественные парковки, магазины и рестораны в этих районах должны закрываться в 22.00.

С понедельника, 28 сентября, эти меры решением правительства Мадрида должны будут распространиться еще на 8 кварталов, в которых проживают в общей сложности около 167 тысяч человек. Таким образом, число жителей Мадрида, на которых распространяются особо жесткие ограничительные меры, вырастет до одного миллиона человек.

Ситуация с коронавирусом в Испании

Возмущенные жители столицы, собравшиеся 27 сентября у здания регионального парламента, потребовали отставки консервативной главы правительства Мадрида Исабель Диас Аюсо. «Это не ограничения — это сегрегация», — скандировали при этом демонстранты. «На богачей никакие ограничения не накладываются», — было написано также на одном из транспарантов. Ранее Диас Аюсо связала увеличившийся рост числа новых заражений в бедных кварталах Мадрида с образом жизни людей там, чем вызвала нескрываемый гнев граждан.

С начала пандемии общее число заражений коронавирусом в Испании составило более 700 тысяч случаев. 31 тысяча пациентов в стране скончались от последствий COVID-19. Столица королевства Мадрид и его окрестности считаются регионом, который наиболее сильно пострадал во время пандемии.
Протесты против мер по борьбе с COVID-19 в Париже и Марселе

Протесты против ужесточения правительственных мер по борьбе с распространением коронавируса прошли 27 сентября и в Париже. В этот день в центре города собрались владельцы ресторанов, баров и дискотек, чтобы выразить возмущение тем, что с понедельника, 28 сентября, рестораны, в которых не подают алкогольные напитки, в 11 крупных городах страны должны будут закрываться в 22.00.

Многие владельцы ресторанов опасаются, что полное закрытие их заведений — это вопрос времени. «Мы не понимаем, почему, с точки зрения правительства, люди в метро находятся в большей безопасности, чем в наших ресторанах», — заявил представитель объединения рестораторов «Мы останемся открытыми». «Мы также не понимаем, почему пребывание в ресторане до 21:59 безопасно, а с 22:01 — смертельно», — добавил он.

Рост числа заражений коронавирусом во Франции

Во втором по величине после Парижа городе Франции Марселе, где в последнее время был отмечен устойчивый рост числа заражений коронавирусом, с полуночи 28 сентября рестораны и бары должны будут закрыться совсем. Некоторые владельцы ресторанов уже заявили о том, что не собираются подчиняться этому распоряжению. 26 сентября сотни рестораторов вышли на улицы Марселя, чтобы выразить протест против новых ограничительных мер.

По данным Университета Джонса Хопкинса за раннее утро 28 сентября, общее число заражений коронавирусом во Франции с начала пандемии составляет 552 473 случая. 31 675 человек в стране скончались с диагнозом COVID-19.

©golose.kz