Голос Экибастуза

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Краеведение

Печать PDF

Степан Ионович Царёв — чрезвычайный комиссар из Омска

«Ещё в мрачные времена царского самодержавия, далеко раньше 1905 года, он пошел на служение угнетённому и обездоленному люду», — говорится в некрологе Степана Ионовича Царёва. О нём пишут, его именем называют улицы, школы, музеи, воздвигают памятники.

Постановлением бюро Экибастузского горкома КП Казахстана и исполкома городского совета депутатов трудящихся от 28 сентября 1971 года Цареву Степану Ионовичу — бывшему комиссару Экибастузских угольных копей, зверски убитому белогвардейцами — было посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Экибастуза».

Чем заслужил Степан Царёв память человеческую?

Начало пути

К югу от Тулы, в деревне Лапотково Крапивенского уезда Тульской губернии 16 декабря 1882 года у Соломониды Матвеевны и Иона Феофановича Царевых родился сын. Первенца нарекли Степаном. Вскоре отец уехал в Москву, где он трудился, чтобы содержать семью. Четыре года спустя появился брат Михаил, а еще через три года братья остались круглыми сиротами: мать умерла, отец попал в Сибирь на каторгу. Детей определили в приют «Цесаревна Мария», где содержались только дети.

Здесь и прошло их безрадостное детство.

Жизнь в приюте с постоянными окриками, наказаниями, унизительной муштрой не могла не сказаться на восприимчивой, впечатлительной натуре Степана. С малых лет он возненавидел зло, грубость и поэтому до последних дней своих боролся со всякой несправедливостью. С 22-х лет он сознательно вступил на путь революционной борьбы с царём, самодержавная власть которого была самой большой несправедливостью.

За участие в революции 1905-1907 гг. он был на два года сослан в Вологду, а после освобождения (жить в Москве ему, как и многим ссыльным, не было разрешено),  поехал на несколько дней в родное Лапотково, где на основании семейного списка сумел получить чистый паспорт (о его участии в революции здесь ещё не знали) и немедленно покинул пределы Тульской губернии. С 1908 по 1914 гг. Царёв работал в Ташкенте в портняжной мастерской Кириллина. В 1911 году он женился на дочери самарского крестьянина Анне Васильевне Башкировой.

В Ташкенте С.Царёв вместе с В.Сахаровым создал социал-демократическую группу (здесь в то время находилось немало политических ссыльных), а затем и подпольный профсоюз, через который осуществлялась связь с местным центром РСДРП, а позднее и с центральными органами РСДРП, а также с газетой «Правда», в которой С.Царёв являлся одним из постоянных корреспондентов.

Однако, несмотря на тщательную конспирацию, за группой В.Сахарова и С.Царёва была установлена слежка, и 9 декабря 1913 года они были арестованы, заключены в Ташкентскую тюрьму, о чем 12 января 1914 года сообщила большевистская газета «Пролетарская правда». После трехмесячного расследования «преступной» деятельности, арестованных в течение 24-х часов выслали из Ташкента. В донесении одного из агентов секретной службы сообщалось: «Царёв почему-то боится отправки в Москву, вероятно, за ним есть какое-то дело там».

В начале мая 1914 года все члены этой группы покинули Ташкент. Поезд с семьёй С.Царёва только приближался к Москве, а участковые приставы уже получили перечень с приметами высланных и задание: как только поименованные в списке появятся — срочно сообщить об этом в отделение по охране общественной безопасности и порядка.

Московская охранка сработала четко: В.Сахаров был сослан в Иркутскую губернию под гласный надзор полиции «на всё время военного положения», а С.Царёв после тайного пребывания в Москве оказался в Казахстане.

В степях Казахстана

— В Москве мы жили (тайно) только 2 месяца, — вспоминала при встрече со мною в в 1968 году в Ташкенте супруга Степана Ионовича Анна Васильевна. — Степан завербовался в Джезказган на рудник английского акционерного общества Атбасарских медных руд.

О революционной работе Степана Царёва в Джезказгане, Карсакпае, Атбасаре в 1914-1917 гг. пока ничего обнаружить не удалось, так как в период гражданской войны на территории Казахстана большая часть архивов была уничтожена. Удалось лишь обнаружить ведомости на получение заработной платы, согласно которым он работал конторщиком.

Вскоре Степана Ионовича призвали в армию, но на фронт как ратник ополчения 2-го разряда он не попал и, вернувшись домой, вместе с семьёй переехал в Карсакпай, а в начале 1917 года — в Атбасар.

В эти годы на территории Казахстана большевики всё еще оставались в объединённых с меньшевиками организациях, крайне малочисленных. В Атбасарском уезде их были единицы. Эсеры же, отражая интересы зажиточной части крестьянства, кулаков, пользовались большой поддержкой. Так было и в Атбасаре: немногочисленная группа большевиков и им сочувствующих подвергалась травле, вплоть до физической расправы.

— Особенно ненавидел Степана атбасарский купец Белов, — вспоминала Анна Васильевна Царёва. — Он даже нанял человека, чтобы тот убил мужа. Но рабочие в момент, когда убийца занёс руку с гирей над головой Царёва, схватили его и избили. И он признался, что его подговорил хозяин. Эсер Корнилов также ненавидел Царёва. Я часто плакала, просила мужа, чтобы поберёгся — ведь убьют, и дети останутся сиротами, а их уже было четверо. Но Степан говорил одно: «Не беспокойся, меня убьют — семью обеспечат, бедствовать не будете».

Осень 1917 года. В Атбасар, как и во многие районы Сибири и Казахстана, стали возвращаться фронтовики, казахи с тыловых работ. Они приезжали домой не с голыми руками: винтовки, наганы, гранаты могли пригодиться. Бывшая казачья станица с незначительной прослойкой пролетариата просыпалась, но, хотя в начале 1918 года Земская управа без сопротивления сдала власть совдепу, он не сразу стал большевистским. Победе большевиков в Атбасарском совдепе предшествовала, как и во многих районах Сибири и Казахстана, ожесточённая борьба с мелкобуржуазными партиями, которые яростно выступали против власти советов, за создание надклассового органа, коим они считали Учредительное собрание.

(Продолжение следует).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Бессмертный полк

Детская художественная школа

Детский фонд "Экибастуз"

Ссылки

Колонки

Архив

Вход


Сейчас на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Праздники Казахстана