Голос Экибастуза

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Краеведение

Печать PDF

Степан Ионович Царёв — чрезвычайный комиссар из Омска

(Продолжение. Начало в №№43, 46.)

Ермаковская трагедия

К строительству новой жизни приступила вся страна. Между тем, в Сибири и на территории Казахстана контрреволюция начала поднимать голову. Во многих городах Казахстана были раскрыты заговоры. Действовала подпольная организация, именуемая «Союзом офицерства и казачества», и в Павлодарском уезде. В неё входили бывшие офицеры и кулацкая верхушка. Наметив Степана Царева первой жертвой, они стали искать недовольных комиссаром Экибастуза.

Вскоре выяснилось, что Царёвым особенно недовольны ермаковцы. Пошли слухи, что комиссар провел большую «перетурбацию» в Экибастузе, где многих сняли с работы, а некоторых даже арестовали, и что скоро будут отправлять детей под видом «оздоровительного лагеря» неизвестно куда.

Как свидетельствуют материалы следствия по делу об убийстве Царева, против него готовился заговор, а так как осуществить его в Экибастузе было невозможно, заговорщики выманили Степана Ионовича в Ермак, где собрались все недовольные его действиями и жаждавшие расплаты с ним: бывший управляющий копями Л.И. Радзикюнас, бывший урядник, затем управляющий Воскресенской железной дорогой Алексей Зиновьев, старший бухгалтер Петр Афанасьев, начальник железнодорожной станции Ермак А.Гетманский и другие.

Из свидетельских показаний видно, что за две недели до трагедии в Ермаке многие знали: комиссару готовят «теплую встречу». Еще более подогрели недовольство два «делегата», специально побывавшие в Экибастузе. Ермаковцы из «первых рук» узнали, что комиссар «скоро всех баб в коммуну сгонять начнёт», что уже «отобрал детей экибастузских рабочих и под видом оздоровительного лагеря увез их неизвестно куда». Одновременно ермаковские толстосумы подпаивали обывателей «для смелости».

— Пусть только явится сюда, — грозился один из заговорщиков А.Зиновьев. — Я первым скажу комиссару, чтобы убирался подобру-поздорову, пока цел.

9 мая во второй половине дня Царев выехал с поездом, груженным углём для Ермака, о чем сразу же было сообщено по телефону.

Кстати, по воспоминаниям современников, ермаковская телефонистка Евдокия Каратаева, наблюдавшая из окна станции сцену подготовки «к встрече» Царева, позвонила ему еще до выезда: «Не приезжайте сегодня: рабочих мало и те выпивши». Но Царев решил ехать. Не помогло и предупреждение Ивана Турбина, который, получив сведения от телефонистки о готовящейся расправе, тоже пытался убедить комиссара подождать до утра.

— Не волнуйся, Иван, рабочие не позволят самосуда. А встретиться с ними надо. Они поймут, в каком мы трудном положении. И крикунов надо разоблачить.

Поезд двинулся дальше.

Заговорщики, сгорая от нетерпения, несколько раз справлялись: скоро ли приедет комиссар. А чтобы никто не помешал расправе, по приказу главаря заговорщиков в степи перерезали провода, соединяющие Ермак с Павлодаром.

Итак, к приезду комиссара было всё «подготовлено». Вдали показался паровоз.

— Едут, едут! — крикнул один из подпевал и бросился в депо. — Готовь гостинцы красному антихристу.

С.И.Царёв вышел из вагона и направился в здание станции. Ему дали стакан чаю.

— Скоро ли придёте к рабочим? — раздалось в телефонной трубке.

Но даже не дослушав ответ до конца, кто-то повесил трубку. И когда С.И.Царёв выглянул в окно, он увидел толпу, впереди которой, размахивая руками, шел Алексей Зиновьев.

— Зачем приехал, комиссар? Уезжай, пока цел, — кричал Зиновьев.

— А вы кто такой? — спросил С. Царёв.

— Я представитель от рабочих, — последовал ответ.

— Ну, я сам с рабочими и поговорю, а вы проспитесь, товарищ «представитель», — с иронией заметил комиссар.

Но Зиновьев не унимался. Когда же понял, что Царёв не обращает на него внимание, он начал выкрикивать ругательства. Царёв дал указание увести смутьяна. Заговорщикам только это и нужно было.

— Вот видите, — кричали из толпы, — комиссар и здесь начал аресты. Не позволим, пусть убирается! Бейте его, чего медлите!

По показаниям свидетелей, один из заговорщиков подставил подножку, Алексей Сухоплюев ударил Царёва кирпичом по голове, и когда комиссар упал, озверевшие бандиты набросились на него. Особенно усердствовали Роман Юров, братья Долгановы, А.Зиновьев, кулаки Комаров, Коновалов, П.Зелинский. Когда же на помощь Цареву бросились рабочие и женщины, бандиты начали и их избивать.

…Царёв уже не подавал признаков жизни. Толпа отхлынула, выжидая.

Но через несколько минут он пришел в себя и пополз к кадке с водой, чтобы обмыть кровь с лица.

— Товарищи, за что же вы меня бьёте? — только и мог он выговорить.

Степан Царёв попытался подняться на колени, напрягая все свои силы. Опешившие на миг заговорщики вновь бросились на комиссара с криками: «Он жив, антихрист, добейте его!».

В ход пошло ружьё, прикладом которого орудовал один из Долгановых. Когда всё было кончено, Роман Юров для верности воткнул штык в грудь комиссара.

Один из бандитов подошел к трупу Царёва и выкрикнул: «Собаке — собачья смерть!». Ему, видимо, хотелось выслужиться перед главарями, чтобы не заподозрили в сочувствии к большевикам.

…Было это 9 мая 1918 года.

А вечером в Ермак прибыл пароходом вызванный нарочным отряд красноармейцев. Убийцы комиссара А.Гетманский, Р.Юров, Занизра, Лысоков, Лаврищев, Зиновьев, Сухоплюев, Афанасьев и другие — всего около 60 человек, были арестованы и под конвоем отправлены в павлодарскую тюрьму.

Однако, суд над ними не состоялся: через три с небольшим недели советская власть в Павлодаре пала, убийцы комиссара оказались на свободе и приняли самое активное участие в уничтожении партийных и советских работников Павлодарского Прииртышья.

Большую помощь контрреволюции оказывал бывший городской голова солепромышленник Осипов — главный финансист и организатор расправы над руководителем павлодарских большевиков С.К.Тепловым.

14 мая 1918 года в Павлодаре состоялись похороны комиссара Царёва.

Это была первая жертва контр­революции.

(Окончание следует.)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Бессмертный полк

Детская художественная школа

Детский фонд "Экибастуз"

Ссылки

Колонки

Архив

Вход


Сейчас на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Праздники Казахстана