Голос Экибастуза

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Краеведение

Печать PDF

Степан Ионович Царёв —

чрезвычайный комиссар из Омска

(Окончание. Начало в №№43, 46, 49 за 2012 год.)

«Во вторник состоялись похороны убитого в Ермаке комиссара экибастузских копей т. Царёва, — сообщалось 15 мая в 28-м номере газеты «Объединение». — В процессии участвовали члены совдепа, профессиональные организации, Павлодарская Красная Армия и Красная гвардия экибастузских рабочих, представители от города Ермака и громадная масса павлодарских граждан, среди которых было много пленных. На могиле тов. Царёва говорили речи о деятельности его и обстоятельствах убийства председатель и члены совдепа, представители от экибастузских рабочих и красногвардейцев».

О трагедии сообщала и семипалатинская газета «Трудовое знамя» 26 мая 1918 года. В статье корреспондента А.Болтовского «Вечная память борцу за свободу» говорилось: «В день 9-го мая комиссар экибастузских копей С.И.Царёв поехал на Воскресенскую пристань в Ермак на расстоянии 110 вёрст от Экибастуза по делам службы и был зверски убит… Да, товарищи, действительно мало таких борцов! За что погубили человека, который всеми силами помогал рабочему классу и хотел поставить дело в Экибастузе?».

Убийство комиссара Царёва упорно пытались объяснить как «самосуд рабочих с.Ермак». Эта версия была выгодной для контрреволюции: ещё бы, большевика-комиссара убили сами рабочие! Но, как показали выявленные документы, обнаруженные в печати тех лет, а также воспоминания коммунистов Котельникова, Матвиенко, Петровского, Филатова, Сотникова и других, нити заговора тянулись в Павлодар, где действовала подпольная организация «Союз офицерства и казачества», финансируемая городским головой И.Л.Осиповым, «пострадавшим от советов». Это он предлагал капитану парохода 40 тысяч рублей за наиболее видных павлодарских большевиков, которых везли в закрытой барже в Усть-Каменогорскую тюрьму, чтобы капитан потопил эту баржу «с арестантами». Это он предлагал 20 тысяч руб­лей за поимку председателя Павлодарского сов­депа, руководителя павлодарских большевиков С.К.Теплова (павлодарцы были оповещены об этом многочисленными афишами).

О гибели Степана Ионовича Царёва его семья, жившая в то время в Атбасаре, узнала из письма экибастузских коммунистов:

«Экибастузская группа партии большевиков-коммунистов просит вас сообщить ваше имя и отчество и имена ваших детей на предмет внесения в государственную сберегательную кассу на воспитание и образование ваших детей двух тысяч рублей. При вашем письме группа партии просит приложить удостоверение от Совета или исполнительного комитета, или комиссара о том, что вы — вдова комиссара и имеете таких-то детей».

Однако ответ не дошел до Экибастуза, так как советская власть к тому времени пала и в Павлодаре, и в Экибастузе. Атбасар, где проживала семья Царёва, также был занят белыми.

— И начались наши мытарства, — рассказывала мне при встрече Анна Васильевна Царёва. — Наш дом грозились сжечь. Сначала я с четырьмя малолетними детьми перешла в подвальное помещение в доме одного сапожника, а потом вообще уехала из Атбасара, поместив детей в приют. Свою младшенькую — Оленьку — я больше не видела, малютка умерла от голода. Её закопали в общую яму...

И только в 1923 году Анна Васильевна собрала по детдомам своих детей и с большими трудностями добралась до Ташкента, где жили её родственники.

После окончания гражданской войны советские органы неоднократно возвращались к делу об убийстве комиссара Царёва. Следствие проводилось в 1920, 1924-1925, 1927-1928 годах, в 1942 году и вновь к нему возвращались в 1950 году.

По делу С.И.Царёва привлекались десятки людей, причастных к убийству комиссара: П.Афанасьев, П.Устинов, А.Сухоплюев, А.Гетманский, Филимощенко, Р.Юров, братья Долгановы, А.Занизра, С.М.Юшков, Н.Лаврищев, М.Решетников, И.Рыжков, Ф.Кошевой, Ф.Целиковский. Многие из них понесли заслуженное наказание.

Более 80 лет прошло со дня гибели комиссара, присланного из Омска. Неузнаваемо изменилось сегодня Павлодарское Прииртышье, Экибастуз, ставший крупнейшей угольной базой страны, на основе которой, как подчёркивал на 13-м съезде Компартии Казахстана Д.А.Кунаев, «…заложен и развивается колоссальный энергетический комплекс, значение которого выходит далеко за пределы республики».

О вкладе комиссара С.Царёва в этот фундамент помнят благодарные потомки: его именем названы улицы в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, возведены обелиски и памятники. В 1971 году Степану Цареву было посмертно присвоено звание «Почётный гражданин г.Экибастуза».

 

Комментарии 

 
#1 елена царёва 2013-03-23 19:38 Спасибо! Я не ожидала , что моего прадеда помнят! Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Бессмертный полк

Детская художественная школа

Детский фонд "Экибастуз"

Ссылки

Колонки

Вход


Сейчас на сайте

Сейчас 114 гостей онлайн


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Праздники Казахстана