Голос Экибастуза

Актуально

Печать PDF

Не допустить насилия

В регионе реализуется проект «Экибастуз — город, дружественный к ребенку». О работе в рамках одного из важных направлений этой программы на заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассказал заместитель главврача горбольницы Амангельды Авутбаев.

Особого внимания заслуживает проблема подростковой беременности. По мнению медика, это, прежде всего, свидетельствует о том, что страдают отношения в семье, нет доверия между детьми и родителями.

— За девять месяцев этого года осмотрено 932 девушки. Выявлено 78 лиц, живущих половой жизнью. Фактов сексуального насилия не установлено, — заявил докладчик. — Выявлено 38 беременных, не достигших 18-летнего возраста. В том числе 15-летних — трое, 16-летних — семеро, 17-летних — 28. Выявленные 15-16-летние беременные девушки-подростки, как правило, выходцы из социально неадаптированных семей: неполных, злоупотребляющих алкоголем, не работающих, имеющих низкий доход, незадокументированных. Закончили беременность 28, из них родами — 28, в том числе в срок — 27, преждевременно (в 35 недель) — одна. К счастью, все дети живы, случаев отказа от них нет…

Члены комиссии по делам несовершеннолетних во главе с заместителем акима города Мариям Маликовой порекомендовали медикам активизировать работу, а также усилить информационно-пропагандистскую и разъяснительную деятельность.

 

Почему карманники гуляют на свободе?

В Экибастузе участились случаи карманных краж. Воруют в основном кошельки и «мобильники». При этом, по словам заместителя начальника местной полицейской службы УВД Толегена Кудайбергенова, такие преступления, как правило, совершают одни и те же люди из числа подучетных. Поиск воров затрудняют несвоевременное обращение в полицию и отсутствие камер видеонаблюдения в салонах городских автобусов. Но почему карманники гуляют на свободе? Капитан Кудайбергенов заявил, что часто ущерб от действий злоумышленников оказывается незначительным, поступают встречные заявления, потерпевшие прощают своих обидчиков…

В рамках республиканской акции «Приемная на дороге» госслужащие и представители городского филиала партии «Нұр Отан» на территории автобазы ТОО «Промсервис-Отан» встретились с сотрудниками и руководителями местных автотранспортных предприятий.

По данным полиции, протяженность дорог по региону составляет 750 километров. За девять месяцев этого года произошло 115 аварий, в итоге 12 человек погибли, еще 201 получил травмы. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост почти по всем показателям. Увеличилось количество ДТП как на дорогах местного значения, так и на республиканских трассах. Среди основных причин ухудшения ситуации — низкая дисциплина водителей и пешеходов и, конечно, плохое состояние дорог…

Водители, в свою очередь, высказали обеспокоенность отсутствием в городе велодорожек (напомним, эта работа запланирована на следующий год. — Д.С.), пожаловались, что из-за ремонта дорог по программе «Нұрлы Жол» страдают машины и автобусы. Вторую проблему партийцы и госслужащие пообещали взять на контроль и направить специальное письмо в компетентные органы.

С просьбой оснастить салоны автобусов камерами видеонаблюдения к представителям автотранспортных предприятий обратился заместитель начальника местной полицейской службы Толеген Кудайбергенов. Также он сообщил, что скоро видеокамеры спецсистемы «Поток» установят в наиболее оживленных общественных местах и на выезде из города.

Председатель общественного совета по противодействию коррупции при городском филиале партии «Нұр Отан» Толеухан Темрханов попросил транспортников навести в салонах автобусов порядок и призвал относиться к пассажирам корректно.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Бессмертный полк

Детская художественная школа

Детский фонд "Экибастуз"

Ссылки

Колонки

Архив

Вход

Мы в социальных сетях

      

Сейчас на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Праздники Казахстана