Голос Экибастуза

Депутатская деятельность

Печать PDF

Серик Садвакасов: «Главное — результат»

 

Серик Садвакасов — депутат нового призыва, свой мандат в этом году получил впервые. Возглавив в маслихате шестого созыва комиссию по делам строительства, ЖКХ и автомобильных дорог, он быстро стал одним из наиболее активных народных избранников. Это с его участием прошлым летом представители группы партийного мониторинга ЭГФ «Нұр Отан» носком ботинка выворачивали куски свежеуложенного асфальта, задали немало неудобных и неприятных вопросов подрядчикам и коммунальщикам.

 

— Доверие, которое люди нам оказали на выборах, надо оправдывать, — говорит Серик Тельманович. — Время идет быстро, и по сути уже заканчивается первый год работы маслихата шестого созыва. Признаться, занимаясь этой деятельностью, познаешь очень многое, что еще вчера не замечал. Как бизнесмен, конечно, я хотел бы добиться всего и сразу. Но, приходится признать, что не все получается так быстро, как того бы хотелось…

— Тем не менее, ваша деятельность вызывает не только резонанс в прессе и социальных сетях, но и приводит к каким-то конкретным результатам?

— Безусловно. Направление нашей деятельности одно из наиболее «горячих»: в сфере ЖКХ, по строительству и ремонту дорог работа проводится большая, и от нашей депутатской и партийной активности зависит много.

Взять ту же самую дорогу на участке Экибастуз — Майкаин. Начать с того, что это трасса областного значения, но когда подрядчики поняли, что мы так просто от них не отстанем (на этот участок мы выезжали трижды), они приняли меры и недоработки устранили. Не могу сказать за всю дорогу, но на интересующем нас участке качество дорожного покрытия стало заметно лучше…

Постоянный контроль группа партийного мониторинга ЭГФ «Нұр Отан», участником которой я являюсь, ведет и внутри города. Мы работаем по обращениям граждан, надо понимать, что реакция депутатов на такие обращения — это вопрос доверия со стороны населения. У депутатов есть дни приема, телефоны наши всегда включены, их номера избирателям известны. Работаем в тесном контакте с городской исполнительной властью.

Хочу отметить, что, по моему мнению, в последнее время изменились подходы к работе городского отдела ЖХК. Если раньше городские коммунальные службы, можно сказать, были предоставлены сами себе, то сейчас специалисты отдела выезжают на места работ и всегда в курсе текущей ситуации. Скажем, в период подготовки к зиме возникали вопросы к ПТС, и выявленные замечания были устранены: на предприятии нашли все необходимые материалы и сделали все, как надо. А это главное, ведь для всех нас важен конечный результат…

— Зима, по сути дела, наступила, теперь решение многих проблем придется отложить до весны. Однако, может быть, это повод более четко сформулировать те задачи, которые надо решать в сфере ЖКХ и автодорог?

— Да, на сегодняшний день, несмотря на имевшиеся проблемы, все объекты и дома подключены к системе центрального отопления. Так что сезон начался. Конечно, в очередной раз нельзя не сказать о ситуации в частном секторе. Людям раз и навсегда надо понять, что сегодня никто никому ничем не обязан, и надо самостоятельно наводить порядок в зоне своей отвественности, выполнять все требования и решать все вопросы по подготовке к отопительном сезону. Причем, делать это необходимо заранее.

Конечно, очень большая проблема в том, что наши экибастузские ТС являются участком павлодарского предприятия и не самостоятельны в принятии решений. А город большой, проблем много, их надо оперативно решать. Иногда доходит до смешного. На трубах теплотрасс в городе много где нет изоляции, в ПТС говорят: давайте заявки. Но это же ваши сети!

Еще одна большая проблема касается деятельности КСК. В этой сфере рано или поздно все равно придется наводить порядок, слишком много возникает вопросов. Сегодня мало кто понимает: какую именно работу должны выполнять КСК на те взносы, что они собирают с граждан, где начинаются, а где заканчиваются их полномочия? Недавно мы в маслихате собирали представителей КСК, к сожалению, после этой встречи больше ясности не стало. Лишь сложилось убеждение, что добросовестных управляющих жилым фондом в городе не так много… Я считаю, что одной из форм совершенствования работы могла бы стать Ассоциация КСК, которая позволила бы в какой-то степени упорядочить работу управляющих компаний, помогла бы людям спросить с нерадивых руководителей. Наверняка, отделу ЖКХ и жилищной инспекции в этом случае также было бы легче координировать свою работу.

— Серик Тельманович, в течение лета мы не раз писали о позитивных переменах в курируемой вами сфере. В городе продолжается ремонт дорог, установка детских площадок… И очевидно, что работы по благоустройству продолжатся…

— В самом деле, в этом году работа проведена и проводится достаточно большая. Во-первых, я хочу отметить, что город наш стал чище. Тут, конечно, еще есть над чем работать, но все же меньше стало стихийных свалок, это факт. В этом году была отремонтирована дорога до дач, продолжилось асфальтирование улиц города и дворов, на следующий год, насколько мне известно, планы по благоустройству улиц и дворов также немалые. Проводилась работа по обрезке деревьев, и она будет продолжена. Ведется работа по снижению процента износа сетей тепло- и водоснабжения, для города это большая проблема, над решением которой надо работать ежегодно, ведь в свое время многое было упущено. К юбилею независимости в Экибастузе будет сдан еще один детский сад в 19 микрорайоне. Началось строительство пятиэтажного дома в районе роддома, в следующем году этот дом будет сдан, и начнется строительство девятиэтажного дома. В городе устанавливаются спортивные площадки с тренажерами, еще до конца этого года планируется сдать футбольные и баскетбольные площадки, будет установлен ледовый корт. Я лично в своем Богатырском округе также планирую залить в этом году ледовую площадку, с местом еще определимся, время есть…

Однако, говоря обо всем этом, я не могу не обратиться к своим избирателям и ко всем экибастузцам и призвать их бережно относиться к тому, что строится и ремонтируется в городе, что происходит вокруг. Нам надо усвоить, что это все делается для нас, что это наш город и относиться к нему надо соответственно. Я считаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы не остаться равнодушным и сообщить в полицию в случае, если вы увидели, что кто-то портит городское имущество, выбрасывает мусор в неустановленных местах. В этом отношении нам надо усиливать разъяснительную работу, устанавливать видеокамеры в общественных местах и на улицах, строго наказывать нарушителей.

Каждому надо стараться сделать хоть что-нибудь для того, чтобы город становился красивее и уютнее. В этом году мы с депутатами посадили деревья на привокзальной площади. Это место — лицо Экибастуза. А мы живем в этом городе, нам небезразлична его судьба…

 Фото М.ГОНТАРЬ.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход

Мы в социальных сетях

      

Сейчас на сайте

Сейчас 91 гостей онлайн


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Праздники Казахстана