Голос Экибастуза

На защите Отечества

Печать PDF

Готовят полевых командиров

Курсант Военного института сухопутных войск (Алматы) Рустам Кажиев срочную службу проходил в ДШБр Капчагая. Уже в звании сержанта служил в Астане. А затем решил связать свою судьбу с армией.

— Я прохожу учёбу в знаменитом и престижном военном институте. Образован институт в 1970 году и изначально был училищем имени дважды Героя Советского Союза маршала Конева. Я учусь на факультете ВДВ и войсковой разведки. Нас готовят как полевых командиров. Это люди, которые, в случае необходимости, поведут за собой боевые подразделения.

Руслан говорит, что лейтенант-выпускник — не профессор, но знать должен многое: языки, географию, биологию, социальные науки, не говоря уже о профессиональных военных премудростях:

— Все наши курсанты — сильные, умелые, грамотные. Настоящие товарищи — лучше не сыскать.

В институте Рустам и его коллеги — на казарменном положении, но дважды в год их отпускают на летние и зимние каникулы соответственно по 30 и 15 дней. Институт находится в южной столице, где жизнь бьёт ключом. Курсанты часто посещают концерты, крупные соревнования, выставки, КВНы. Да и сами регулярно учавствуют в спортивных турнирах, конкурсах, занимают призовые места.

В программу факультета ВДВ входят обязательные прыжки с разных бортов — и самолётов, и вертолётов. На счету Рустама — 20 прыжков.

Институт — побратим легендарной американской военной академии в Вест-Пойнте. Проходит регулярный обмен курсантами. Ребята-американцы приезжают к нам, наши учатся в США.

В Экибастузе Рустама ждут молодая супруга и дочка. Когда папа получит лейтенантские погоны, предстоит последовать за ним к новому месту службы. Они ведь из семьи защитника Отечества.

— Хочу обратиться к молодым парням, — говорит Рустам. — Обязательно идите служить. Не нужно бояться армии. Это бесценный опыт. Я сам хочу дослужиться до генерала и принести много пользы своей Родине. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход

Мы в социальных сетях

      

Сейчас на сайте

Сейчас 90 гостей онлайн


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Праздники Казахстана