Голос Экибастуза

Благоустройство

Печать PDF

Подарок детворе

Горки, песочницы, качели и карусели. Экибастуз украсили десять новых детских игровых площадок. До конца этого года планируется установить еще одиннадцать. Вся эта большая и сложная работа — результат совместной деятельности двух ветвей местной власти: представительной и исполнительной (маслихата и акимата). Из двадцати одной игровой площадки четыре будут большими, остальные семнадцать — малыми. Несомненно, это хороший подарок городу и местной ребятне к 25-летию Независимости страны…

Как рассказал главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства Жаксылык Акболин, за работу отвечает подрядная организация ТОО «СтройБизнес-Екибастуз» (руководитель Сенби Кенжебаев). Общая стоимость проекта — более сорока миллионов тенге. По словам нашего собеседника, детские площадки — российского производства (город Тольятти). Срок эксплуатации — пять лет, гарантия завода — два года. Установили площадки с учетом пожеланий горожан и предложений депутатов по адресам: Машхур Жусупа, 82, 84, 86, Абая, 68, Автобазовская, 24, Московская, 67, Новоселов, 47/5, Киевская, 3, Энергостроителей, 19, 21, 23, Машхур Жусупа, 26, Ауэзова, 91, 93, 95, а также Машхур Жусупа, 128, 130, 130 «А». Маленьким жителям этих домов теперь будет, где поиграть на каникулах. Своей очереди на установку игровых комплексов ждут еще одиннадцать городских участков. Если говорить поадресно, то это Автобазовская, 23, Машхур Жусупа, 29, 31, Абая, 49, Строительная, 66, Бухар-жырау, 278, 280, Строительная, 96, Машхур Жусупа, 48, Машхур Жусупа, 72, Горняков, 12, Ауэзова, 21/2 и Энергетиков, 40, 40 «А».

И, наконец, еще одно важное направление работы по благоустройству Экибастуза — развитие спортивной инфраструктуры. В общей сложности в разных уголках города в ближайшее время планируется построить и установить двенадцать специализированных объектов. В их числе — два футбольных поля, пять мини-баскетбольных площадок, три уличных тренажерных комплекса, один хоккейный корт и одно место для занятий паркуром. В списке адресов — Беркимбаева, 101, Машхур Жусупа, 135-147, Ауэзова, 165, 165 «А», Пшенбаева, 27, 29, 29 «А», Сатпаева, 12, Московская, 67, Машхур Жусупа, 48, сквер воинов-интернационалистов по улице Строительной, парк «Шахтер», район акимата и Шешембекова, 1 (СОШ №13).

Адилет КАМБАРОВ.

Фото В.ФАДЕЕВА.

 

Давайте наводить порядок!

С таким призывом к сотрудникам и руководителям предприятий, организаций и учреждений региона обратился недавно аким города Кайрат Нукенов.

На заседании городского акимата об итогах месячника по благоустройству и санитарной очистке региона рассказал руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Избасар Сарсенбаев.

После отчета участники заседания попросили докладчика обратить внимание на окраины Экибастуза (в том числе на Северный и Южный поселки), а также на территории, находящиеся за городской чертой.

— Жители частного сектора на субботники, как правило, не выходят, — подчеркнул аким. — Население почему-то относится к этой работе пассивно. Тем не менее, на эти моменты внимание обращать будем. В этом году лето было дождливым, а в октябре пришла зима. Понятно, что листья с деревьев мы стряхивать не сможем. Проблемы есть. Поэтому большая просьба ко всем присутствующим — провести работу возле своих зданий. Усилий одной только коммунальной службы будет явно недостаточно…

Также, по мнению акима, «слабо была организована посадка деревьев. Двести — это слишком мало. Есть предприятия, которые могли бы помочь. Работают достойные компании — «Флора» и «Озеленение». Надо покупать благородные деревья и высаживать не менее тысячи саженцев. Необходимо найти и время, и возможности, чтобы город стал чище и краше»…

Сельским акимам и УВД Кайрат Нукенов поручил активизировать борьбу с нарушителями правил благоустройства.

Д.САГНАЕВ.

 

Улучшить виды города

Не за горами юбилей Экибастуза. На въезде в город стелу-символ ко Дню Шахтера в этом году подсветили и покрасили, но постамент загораживает заброшенное здание. Незавершенное и не облагороженное архитектурными изысками строение стоит законсервированным около десяти лет.

От имени старожилов председатель Общественного совета Николай Попов и Председатель Совета ветеранов угольной промышленности Алефтина Кузнецова обратились в городской акимат с вопросом: насколько уместно странное сооружение, которое не способствует воспитанию патриотических чувств у горожан и возмущает ветеранов?

Заместитель акима города Е.Иманзаипов сообщил, что владелец здания планировал разместить здесь АЗС и минимаркет, но в зеленой зоне запрещено любое строительство.

В настоящее время отделом земельных отношений и городским отделением Департамента земельного кадастра и технического обследования недвижимости-филиалом некоммерческого АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан по Павлодарской области» уточняется целевое назначение земельного участка. Предпринимателю поручено следующей весной привести здание в надлежащий вид.

Ветеранов ответ не удовлетворил: по их мнению, вид на стелу ничто не должно загораживать. Кроме того, угольщики подготовили второй запрос о необходимости сноса руин в городском парке у теплицы. Да и владельца парковой теплицы давно пора обязать сменить дощатый забор на более эстетичный и современный.

Юбилей города, он для всех юбилей…

А.КУЛЬНИЯЗОВА.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход

Мы в социальных сетях

      

Сейчас на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Праздники Казахстана