Голос Экибастуза

Религия

Печать PDF

Только без фанатизма!

На заседании городского акимата руководитель отдела внутренней политики Зинаида Мухаметжанова сообщила, что в регионе работают 18 официально зарегистрированных религиозных объединений. Наиболее многочисленная конфессиональная группа — мусульманская. Она представлена десятью мечетями (одной городской и девятью сельскими), которые действуют в статусе филиалов Духовного управления мусульман Казахстана.

Кроме того, в регионе работают две православные церкви и два католических прихода. Имеются четыре протестантских объединения: «Пятидесятники», «Новая жизнь», «Адвентисты седьмого дня» и «Свидетели Иеговы». Официально миссионерскую деятельность осуществляют два человека. Фактов проведения религиозными объединениями мероприятий вне культовых зданий не выявлено. Большая работа проводится с самой уязвимой в этом плане категорией населения — молодежью. Члены информационно-разъяснительных групп работают с бывшими заключенными колонии-поселения «АП 162/10» поселка, освободившимися из мест лишения свободы, а также с пятью лицами, осужденными за религиозный экстремизм и терроризм, и членами их семей.

По словам докладчицы, в прошлом месяце вместе с сотрудниками УВД и священнослужителями госслужащие провели ревизию религиозной литературы. Проверка показала, что изученные материалы, книги, газеты и журналы в перечень запрещенного «чтива» не входят. И, наконец, еще одно важное направление работы — анализ и мониторинг интернет-ресурсов и соцсетей.

Выслушав спикера, аким города Кайрат Нукенов заметил, что в основном работа ведется с приверженцами нетрадиционных мусульманских течений, и поинтересовался: как обстоят дела с протестантами?

— С руководителями нетрадиционных протестантских течений работа ведется, — заверила З.Мухаметжанова. — Но на последние встречи они не пришли, хотя их приглашали… Как показывает анализ, количество «пятидесятников» и «адвентистов седьмого дня» уменьшается, численность последователей церкви «Новая жизнь» и «Свидетелей Иеговых» остается стабильной…

По итогам разговора аким Кайрат Нукенов поручил усилить работу, в особенности — с молодежью.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход

Мы в социальных сетях

      

Сейчас на сайте

Сейчас 53 гостей онлайн


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Праздники Казахстана