Итоги онлайн-аукциона на право разведки и добычи углеводородов и цифровизация топливно-энергетического комплекса — развитие энергетической отрасли Казахстана

Итоги онлайн-аукциона на право разведки и добычи углеводородов и цифровизация топливно-энергетического комплекса — развитие энергетической отрасли Казахстана

Итоги онлайн-аукциона на право разведки и добычи углеводородов и цифровизация топливно-энергетического комплекса — развитие энергетической отрасли Казахстана

Сегодня в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций вице-министр энергетики РК Жанат Жахметова рассказала об итогах онлайн-аукциона на право разведки и добычи углеводородов и о цифровизации топливно-энергетического комплекса Казахстана.

В Казахстане планируют увеличить частоту проведения e-аукционов на недропользование

По словам вице-министра, ведомство планирует инициировать в законодательство поправки, предусматривающие увеличение частоты проведения электронных аукционов по предоставлению права на разведку и добычу более чем два раза в год. 

Она напомнила, что 23 декабря 2020 года состоялся первый онлайн-аукцион по предоставлению права на разведку и добычу, а 23 апреля текущего года прошел второй аукцион по 8 участкам общей площадью более 2 тыс. кв км. По итогам вторых торгов итоговая сумма подписного бонуса превысила первоначальный стартовый бонус в 13 раз и составила 9,3 млрд тг.

По итогам двух аукционов в министерстве были разработаны предложения по улучшению процесса их проведения. В частности, планируется инициировать поправки, предусматривающие гарантийный взнос в размере стартовых подписных бонусов; в случае отказа победителя предоставление права приобретения второму участнику; снятие ограничения на проведение аукционов два раза в год. 

Итоги онлайн-аукциона на право разведки и добычи углеводородов и цифровизация топливно-энергетического комплекса — развитие энергетической отрасли Казахстана

«Это позволит нам увеличить конкуренцию и частоту проведения аукционов. Эти поправки были инициированы после проведения двух первых аукционов, чтобы создать максимальную прозрачность и транспарентность для участников. В данный момент они еще не прошли необходимые процедуры согласования, в ближайшее время мы начнем обсуждать их с отраслевыми сообществами», — отметила Жанат Жахметова.

Важно отметить, что посредством аукциона предоставляется право на недропользование, а не владение землей. Данное право регулируется Кодексом «О недрах и недропользовании», любые технологические процессы на участках будут рассматриваться в Центральной комиссии по разведке и разработке при Министерстве энергетики РК.

Получив право на недропользование, инвестор подписывает договор об аренде земли с местным исполнительным органом. Перед разработкой проектного документа каждый недропользователь обязан провести общественные слушания с участием местного населения.

Так как аукционы проводятся онлайн и анонимно, участники не видят друг друга. Эта информация недоступна и для специалистов министерства энергетики, которое курирует проведение данных аукционов.

Вице-министр подчеркнула, что работа по запуску и проведению электронных торгов проводилась в рамках цифровизации энергетического ведомства. В частности, министерство активно работает по 6 проектам, в их числе создание электронного аукциона и создание и внедрение информационной системы учета нефти и газового конденсата. Вместе с тем завершена работа по проектам нефтегазовых компаний — «Интеллектуальное месторождение» и переход на увеличенный межремонтный период на НПЗ нацкомпании «КазМунайГаз», «Цифровой рудник» нацкомпании «Казатомпром». По проекту энергетической компании KEGOC «Автоматизация управления режимами Единой электроэнергетической системы Казахстана» работы пока продолжаются.

 

В Казахстане в 2021 году введут в промышленную эксплуатацию систему учета нефти 

Жанат Жахметова напомнила, что министерством автоматизировано три госуслуги: переход права недропользования и объектов, связанных с правом недропользования; заключение контрактов на недропользование по углеводородам и добыче урана и дополнительных соглашений к контрактам на недропользование по углеводородам и добыче урана. Вместе с тем планируется автоматизировать разработку плана и графика поставки нефти и нефтепродуктов, оцифровать действующие контракты и дополнения к ним (заключенные до 2018 года) для дальнейшего мониторинга выполнения обязательств лицензионно-контрактных условий и полностью перевести отчетности в электронный формат.

Всего Министерство энергетики оказывает 23 госуслуги, из них 22 – в электронном формате. В I квартале 2021 года было оказано 737 госуслуг, из них 691 – в электронном формате, 46 – в бумажном.

 

Цифровизация Министерства энергетики

В рамках госпрограммы предусмотрено 5 направлений.

Министерством проводится работа по 6 проектам в рамках первого направления «Цифровизация отраслей экономики».

Это проекты:

1) «Создание электронного аукциона по предоставлению права на недропользование»;

2) «Создание и внедрение информационной системы учета нефти и газового конденсата».

4 проекта различных организаций нефтегазового комплекса:

Так, по 3 проектам работы завершены:

  • внедрение проекта «Интеллектуальное месторождение» (АО НК «КазМунайГаз»); 
  • внедрение проекта «Цифровой рудник» (АО «НАК «Казатомпром);
  • переход на увеличенный межремонтный период на НПЗ РК (в том числе автоматизация системы ТОРО) (АО НК «КазМунайГаз»). 

По проекту «Автоматизация управления режимами Единой Электроэнергетической Системы Казахстана» (АО «KEGOC») работы продолжаются.

 

Единая государственная система управления недропользованием

Итоги онлайн-аукциона на право разведки и добычи углеводородов и цифровизация топливно-энергетического комплекса — развитие энергетической отрасли Казахстана

Система функционирует с 2014 года, является инструментом по предоставлению отчетности для недропользователей. Также в этой системе осуществляется мониторинг исполнения лицензионно-контрактных условий и собирается оперативная информация по добыче, транспортировке и переработке нефти.

На сегодняшний день в ЕГСУ зарегистрированы 147 недропользователей.

В рамках ЕГСУ реализованы:

  • сводная заявка для получения данных от МИО. Автоматическое объединение и формирование Плана поставки СНГ 
  • формы для сдачи отчетов в электронном виде, согласно 3 приказов. 

Реализовано 10 типов интеграций, включая мониторинг цен сжиженного нефтяного газа, разрешение на недропользование, SDU, ЕРСОП.

Автоматизировано 3 госуслуги министерства:

1) переход права недропользования и объектов, связанных с правом недропользования;

2) заключение (подписание) контрактов на недропользование по углеводородам и добыче урана, 

3) заключение (подписание) дополнительных соглашений к контрактам на недропользование по углеводородам и добыче урана.

В рамках данного проекта планируется работа по автоматизации функций министерства:

  • автоматизация плана и графика поставки нефти и нефтепродуктов. 
  • оцифровка действующих контрактов и дополнений к ним (заключенные до 2018 года) для дальнейшего мониторинга выполнения обязательств лицензионно-контрактных условий.
  • полный переход отчетности в электронный формат.

 

Оказание государственных услуг

На сегодняшний день в соответствии с Реестром госуслуг МЭ РК оказываются 23 государственные услуги, из них в электронном формате оказываются 22 государственных услуги. 

Как ранее уже было отмечено, в 2020 году 3 госуслуги переведены в электронный формат. Таким образом, сейчас 96% госуслуг оказывается в электронном виде.

В бумажном виде 8% в 2020 году и 6% в 1 квартале текущего года.

Таким образом, задача министерства — максимально автоматизировать госуслуги, а также продолжать работу по выявлению скрытых государственных услуг.

Количество оказанных госуслуг в 2020 году – 3409, из них в электронном формате – 3143 (92%), в бумажном формате – 266 (8%).

Количество оказанных госуслуг в 1 квартале 2021 года – 737, из них в электронном формате – 691 (94%); в бумажном формате – 46 (6%).

Также Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК будет разработан национальный проект «Цифровой образ жизни». Со стороны Министерства энергетики дополнительно были представлены несколько проектов.

«Это инфраструктурные проекты наших компаний, каких как «КазТрансГаз». Будут продолжены работы по автоматизации электроэнергетической системы на базе «Kegoc», а также по развитию единой государственной системы управления недропользованием», — сказала она.

Также совместно с Азиатским Банком Развития ведется работа по разработке концепции «SMART GRID».

Говоря о плюсах от автоматизации формирования плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Казахстана, Ж. Жахметова отметила, что в первую очередь это транспарентность, а также оставление цифрового следа. 

«Мы автоматизировали практически каждую процедуру – от сбора заявок до составления самого плана, расчета формулы как будет распределяться», — отметила вице-министр энергетики РК.

Кроме того, Жанат Жахметова рассказала об информационной системе учета нефти и газового конденсата. В настоящее время подписан совместный с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан приказ о запуске пилотного проекта ИСУН. Позже система будет запущена в промышленную эксплуатацию.

Таким образом создается цифровая платформа, где будет обеспечиваться сбор информации через приборы учета, которыми будут оснащены объекты нефтегазовой отрасли. Приборы учета будут автоматически передавать данные в режиме реального времени. 

Основная задача ИСУН — подключить объекты нефтегазовой отрасли к данной системе и охватить всю информацию по добыче, транспортировке, переработке и экспорту нефти.

Утверждена генеральная схема оснащения приборами учета.

В пилотном режиме сегодня подключены 3 нефтедобывающие организации, 4 нефтетранспортные организации и 3 нефтеперерабатывающих завода.