Казахстан принял председательство в ТюркПА

Председательство в Парламентской Ассамблее тюркоязычных стран (ТюркПА) перешло от Азербайджана к Казахстану. Церемония перехода состоялась в рамках Х пленарного заседания ТюркПА, которое проходит сегодня в Туркестане, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса Парламента РК.

На заседании Совета за круглым столом собрались председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сагиба Гафарова, спикер Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин, торага Жогорку Кенеша Кыргызстана Талант Мамытов, председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп.

В юбилейной сессии парламентариев тюркоязычных стран принимают участие парламентарии из Узбекистана, а также в качестве наблюдателей – из Венгрии и Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС).

На Х пленарное заседание впервые вынесено принятие модельных законов, что свидетельствует об усилении законотворческого направления деятельности ТюркПА. При этом Нурлан Нигматулин предложил разработать Программу законопроектной деятельности ТюркПА на 2022-2027 годы.

Открывая заседание, Нурлан Нигматулин как действующий председатель ТюркПА обозначил основные направления деятельности Казахстана на предстоящий период.

Как отметил спикер Мажилиса, в ситуации эпидемии коронавируса тюркоязычные страны не прекратили совместную работу, а, используя современные технологии, наращивали сотрудничество. Примером тому является Саммит Тюркского совета и неформальный Саммит Совета сотрудничества тюркских государств, где особое внимание было уделено модернизации тюркской цивилизации, популяризации наследия Ясави и сакрального Туркестана, закреплению важного экономического и культурно- гуманитарного положения тюркского мира в XXI веке.

«Наша организация также должна принимать активное участие в реализации инициатив, выдвинутых главами государств на этом Саммите», — считает Нурлан Нигматулин.

Среди основных направлений деятельности ТюркПА на предстоящий период Спикер Мажилиса назвал законодательную поддержку инициатив, закреплённых в разрабатываемом в настоящее время стратегическом документе «Тюркское видение — 2040». Разработку и принятие же необходимых для этого модельных законов предлагается вести на системной основе в соответствии с Планом законопроектных работ, который будет охватывать пятилетний период. Первый такой план Нурлан Нигматулин предложил уже разработать на 2022-2027 годы.

Одним из первых модельных законов, который необходимо принять, — это закон о кибербезопасности.

Говоря об актуальности вопросов безопасности, председатель Мажилиса остановился на ситуации в Афганистане. В связи с тем, что сегодня эта страна находится на грани гуманитарного кризиса, Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на предложении Казахстана создать в Алматы Международный гуманитарно-логистический хаб под эгидой ООН.

Казахстанская сторона будет работать и над расширением состава государств-участников ТюркПА.

«Рады, что в сегодняшнем юбилейном заседании приняли участие представители Парламента Узбекистана. В настоящее время укрепляются наши межпарламентские связи с туркменскими партнёрами», — отметил Нурлан Нигматулин.

Для развития культурно-гуманитарного сотрудничества планируется задействовать телевизионный канал «Туркестан 24».

«В этом году по инициативе Первого Президента Казахстана — Елбасы Нурсултана Назарбаева был открыт телеканал «Туркестан». Поскольку Туркестан — духовная столица всего тюркского мира, важно создать общий канал для тюркских государств. Это будет способствовать всесторонней пропаганде социально-экономического, политического пути развития наших стран, деятельности парламентов, а также формированию необходимой информационной среды для всех тюркских стран», — считает спикер Мажилиса.

Нурлан Нигматулин выразил уверенность, что предлагаемые направления деятельности выведут взаимодействие парламентов тюркоязычных стран на качественно новый уровень и повысят эффективность работы Ассамблеи.

Поблагодарив председателя Милли Меджлиса Азербайджана за проделанную работу, спикер Мажилиса в качестве действующего председателя в ТюркПА подчеркнул, что Казахстан продолжит работу по дальнейшему укреплению межпарламентского сотрудничества, расширению рамок Ассамблеи и повышению её международного авторитета.