Переговоры по Сирии начались в Нур-Султане: какие вопросы обсуждаются

Решение социально-экономических проблем в Сирии – главный вопрос повестки встречи высокого уровня в астанинском формате. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на 24.kz.

Заявление прозвучало перед началом международной встречи. Переговоры с участием всех сторон конфликта начались в Нур-Султане сегодня и продлятся два дня.

В столицу прибыли делегации стран-гарантов Турции, Ирана, России, Правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции, а также представители Организации Объединенных Наций. В качестве наблюдателей — высокие представители ООН, Иордании, Ливана и Ирака.

В планах – двусторонние и многосторонние консультации, а также пленарное заседание.

«Мы обязательно обсудим такой важный вопрос: налаживание конструктивного диалога между сирийскими демократическими силами и Дамаском. Безусловного внимания заслуживает вопрос неблагоприятной обстановки, которая складывается в районе Ат-Танфа, который находится под оккупацией», — сообщил специальный представитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Напомним, 7-8 июля в Нур-Султане пройдет очередная 16-ая Международная встреча высокого уровня по Сирии в рамках Астанинского процесса. В повестку дня включены следующие вопросы: ситуация «на земле»в Сирии, в том числе социально-экономическая и санитарно-эпидемиологическая; международное гуманитарное содействие Сирии; перспективы возобновления работы сирийского Конституционного комитета в Женеве; меры укрепления доверия, включая обмен пленными, освобождение заложников и поиск пропавших без вести.

В первый день переговоров ожидается проведение двухсторонних и трехсторонних консультаций стран-гарантов, переговоры с сирийскими сторонами, контакты с делегациями сторон-наблюдателей. Второй день — продолжение консультаций и Пленарное заседание.

Кроме того, на полях 16-ой встречи в Астанинском формате запланировано проведение очередного заседания Рабочей группы по насильственно удерживаемым лицам с участием стран-гарантов и экспертов ООН и МККК.