Облава на олигархов

Похоже, началось обещанное: олигархов российских и отечественного розлива, а также, видимо, узбекских, кыргызских, etc., все жестче прихватывают за самые жизненно важные органы, то есть за их оффшорные активы. И не то, чтобы походя ущипнуть лишь для виду, — нет, американское и европейское правосудия демонстрируют беспощадную хватку Терминатора – не вырвешься, хоть мехом внутрь вывернись.

Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд. 

                                                                                  М.Е. Салтыков-Щедрин

Не сказать, чтобы раньше западные органы правопорядка относились к нашим нуворишам с нежностью. Они, ведь, наивные, уверены, прямо как блестяще сыгранный Высоцким Глеб Жеглов в том, что: «Вор должен сидеть в тюрьме», — просто святым долгом для себя это почитают. Их хорошо натренированное розыскное чутье давно уже стойку на постсоветских олигархов делало, особо наглых даже, случалось, прихватывали. Но сейчас все изменилось – идут не просто какие-то разовые поимки, а настоящая загонная охота, причем во всемирном масштабе, международная облава на российских олигархов.

И срослись олигархические интересы по обжуливанию соотечественников на постсоветском пространстве так, что впору о сиамских близнецах речь вести. Так что тут только за кончик потянуть – такое размотается, —  мама, не горюй!

Что, в общем, и происходит. В качестве охотничьего рожка, да что там – настоящего трубного зова, а точнее – мощнейшего детонатора, послужил принятый Конгрессом США закон с невинным названием: «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Но содержание этого документа столь же далеко от невинности, как порнозвезда от первоклассницы в белых бантиках из патриархального семейства. Портал «Эксклюзив KZ» уже подробно сообщал о том, чем эта законодательная новелла грозит олигархам (см. «Наши олигархи могут потерять все, что нажито непосильным трудом»)

Вот, ведь какая клептократическая напасть, — санкции грозят не только лично набитым деньгами под завязку постоянным обитателям рейтингов Forbes, но и всем их активам, где бы, и в чем бы они ни были упакованы, всем их партнерам из любого самого забарбудного уголка мира, и прочая, и прочая…

Поэтому все ныне с этим связанное можно смело считать сводками с антиолигархического фронта, ну, или охотничьими рассказами – что кому ближе. А новостей хватает. Пока в США дотошно разбираются в российских связях нынешнего президента Трампа, в Европе тоже не сидят, как пай-девочки, сложа руки на коленках.

Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси намерен в течение трех ближайших недель подготовить черный список налоговых убежищ. С таким обещанием он выступил  на сессии Европарламента, которая проходит в Страсбурге.

«Такой список будет готов к 5 декабря», — заверил он. По словам Московиси, «нельзя смириться с существованием практики уклонения от налогов». Очевидно, предстоит обнародование очередного перечня имен уклоняющихся от необходимости делиться неправедно нажитым разноплеменных богатеев и чиновников.

А в недавно опубликованном «Райском досье» — документах регистрационной компании Appleby, оказавшихся в распоряжении  Международного консорциума журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) «засветились» не только отечественные олигархи, но и высокопоставленные чиновники. Как выяснилось, совладельцами оффшорных компаний числятся министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут  Атамкулов и нынешний глава национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев (вместе с Мынбаевым в докладе упоминаются несколько бизнесменов и бывших совладельцев крупнейшего казахстанского банка), а также беглый казахстанский олигарх Мухтар Аблязов.

Так, агентство Bloomberg  сообщает, что министерство юстиции США обвинило двух бывших руководителей британского холдинга Rolls-Royce в организации международной системы взяток, действовавшей более десяти лет. В частности, результаты судебного разбирательства свидетельствуют, что взятки получали высокопоставленные менеджеры казахстанской компании «КазМунайГаз». Пока не названные…

Уместно вспомнить и «Панамское досье» — публикацию документов панамского оффшорного регистратора Mossack Fonseca, попавших в распоряжение журналистского консорциума ICIJ и мировых СМИ.  Тогда выяснилось, что нечужой Казахстану узбекский предприниматель, совладелец британской группы компаний Eurasian National Resources Патох Шодиев, почему-то гражданин Бельгии, является бенефициаром 25 оффшорных компаний. Оффшорные фирмы имеют и деловые партнеры Шодиева — олигархи отечественного розлива Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов.

Любопытна в связи с этим активность правоохранительных органов Бельгии, решившихся заключить досудебную сделку с бывшим владельцем БТА-банка Мухтаром Аблязовым, которому гарантировано получение бельгийского гражданства, и иммунитет по части запросов о выдаче от властей доброго десятка стран. По публикациям в европейских СМИ, беглый казахстанский олигарх интересен бельгийскому правосудию в связи с возобновлением расследования об отмывании денег фирмой Tractebel, которая всего за 5 миллионов долларов приобрела в конце 90-х энергетические сети «Алматыэнерго». Главным фигурантом этого антикоррупционного расследования является все тот же Патох Шадиев.

До намеченного штатовскими конгрессменами срока подведения итогов облавы – февраля 2018 еще далеко, поэтому можно не сомневаться, что много тайного станет явным. Давно это сказано, да не учит их ничему вековая мудрость – мироеды, что возьмешь…