Как казахстанке удалось с травмой выступить в финале Паралимпийских игр в Токио

Казахстанская представительница пара дзюдо из Павлодарской области стала серебряным призером XVI летних Паралимпийских игр в Токио. Спортсменка даже при наличии травмы смогла выступить в финале соревнований, передает Kazpravda.kz.   

Паралимпийцы – это спортсмены, которые постоянно доказывают себе и всему миру, что невозможное возможно. Некоторые из них, в том числе и Зарина Байбатина, умудряются достигать высоких результатов, имея двойные препятствия. Как уже всем известно, она выступает в пара дзюдо по причине болезни сетчатки глаз. Так вышло, что в мае этого года она сломала ногу и к Паралимпиаде в Токио до конца не успела восстановиться. Но все это не стало для нее барьером на пути к цели, которую она поставила перед собой. В полуфинале Зарина, выступая в весовой категории свыше 70 килограммов, одержала победу над Каролиной Костой из Италии. В четвертьфинале ее соперницей была Алтанцэцэг Ньяма из Монголии. В финале наша пара дзюдоистка уступила победу представительнице Азербайджана Дурсадаф Каримовой, завоевав «серебро»…

А все началось в 1997 году, когда Зарина поступила в спортивную школу-интернат олимпийского резерва. Многие годы она занималась дзюдо, пробовала себя в боксе, показывала отличные результаты. Спустя некоторое время врачи рекомендовали ей забыть о большом спорте. Собственно, это она и сделала. Но в 2019 году узнала о пара дзюдо и вновь окунулась в привычную для себя атмосферу тренировок и соревнований. В том же 2019-м она стала призером чемпионата Азии и турнира Гран-при в Ташкенте. Незадолго до Паралимпийских игр в 2021 году Байбатина взошла на высшую ступень пьедестала международного турнира по пара дзюдо в турецкой Анталье.

За выдающиеся спортивные дос­тижения на соревнованиях в Японии Указом Президента Казахстана спортсменка была награждена орденом «Парасат». Находясь дома, Зарина в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказала о подготовке к паралимпиаде, поделилась впечатлениями от пребывания в Токио и назвала того, кто ее всегда поддерживает.

– Зарина, поздравляю Вас с успешным выступлением в Токио! Ожидали ли Вы такой результат?

– Спасибо большое! Конечно, я рассчитывала на медаль, на любую. Мы с тренером настраивались на успешное выступление. Вхождение в финал стало для меня большой радостью.

– Как проходил процесс подготовки в период карантина?

– В принципе, сложностей никаких не было. Мы тренировались по режиму, с соблюдением всех необходимых карантинных мер.

– Сложно ли выступать без зрителей?

– Без зрителей выступать несложно, наоборот, даже комфорт­но. Ведь можно было полноценно сосредоточиться, ни на кого не отвлекаясь. Меня такая обстановка вполне устраивала.

– Какова, на Ваш взгляд, была организация соревнований в Токио? Что скажете о проживании в паралимпийской деревне?

– Организация соревнований в Токио была на высшем уровне. Японцы вообще очень организованны. Это их национальная черта. В паралимпийской деревне все было тоже очень прекрасно сделано. У каждого из нас была своя комната с комфортными условиями. На территории деревни круглосуточно работала двухэтажная столовая.

– Кто поздравил Вас с завое­ванием серебряной медали первым?

– Меня одновременно поздравляли родные, близкие, друзья. Свое «серебро» я посвящаю в первую очередь всему Казахстану и своим близким людям.

– Как Вас встретили на родине?

– Очень душевно и тепло. В аэро­порту нас встречали аплодисментами, с цветами. Принимали многочисленные поздравления от всех. Мы, спортсмены, были очень довольны таким приемом, рады своему возвращению.

– Зарина, почему Ваш выбор пал на дзюдо? Чем привлек Вас этот вид спорта?

– До 14 лет я не знала, что такое дзюдо. Там, где я родилась и росла, этот спорт не культивировался. Когда я приехала в интернат, то заинтересовалась этим видом спорта. Сразу после первой тренировки я поняла, что это мое. Так и осталась в дзюдо.

– Известно, что и в боксе Вы себя пробовали…

– Да, но в связи с проблемами со зрением мне запретили заниматься этим видом спорта. Поэтому пришлось оставить эту затею. В 20 лет я простилась со спортом, а вернулась к нему уже в качестве пара спортсменки в 2019 году.

– В перерыве между дзюдо и пара дзюдо Вы стали мамой. Как ребенок относится к Вашей спортивной карьере?

– В 2006 году я родила дочь. К моей спортивной карьере она относится прекрасно, всегда меня во всем поддерживает. Порой я месяцами отсутствую дома – нахожусь на сборах, соревнованиях. Но она понимает, что мама – профессиональная спортсменка.

– Зарина, что собираетесь делать в ближайшее время? Есть ли в планах выступления на каких-либо стартах?

– В ближайшее время буду лечить травму. Если успею, то буду готовиться к декабрьскому чемпионату Азии.

– Можно ли сказать, что Ваша жизнь поменялась после Паралимпийских игр?

– Не могу сказать, что она у меня кардинально поменялась, но сейчас нас, спортсменов, призеров-паралимпийцев, все узнают, поздравляют, гордятся. И это, конечно, прекрасный стимул для новых побед и достижений!