Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова завершила игровую карьеру

Самую титулованную теннисистку Казахстана Ярославу Шведову торжественно поздравили с окончанием игровой карьеры. В Нур-Султане сказали «Большое спасибо!» 34-летней легенде казахстанского спорта, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Федерации тенниса Казахстана.

Во время церемонии Ярослава не могла сдержать слез, когда поблагодарила Федерацию тенниса Казахстана, своих многолетних соперниц, свою семью и всех своих поклонников.

«У меня была продолжительная и очень насыщенная карьера. В первую очередь, я хочу поблагодарить моих родителей, которые привели меня в теннис и сделали всё возможное, чтобы я добилась успехов, научили меня, натренировали и воспитали меня, как хорошего спортсмена. Также, хочу поблагодарить моего любимого мужа, который всегда меня поддерживал, вдохновлял и был всегда моим самым близким, любимым и преданным болельщиком. И конечно же, особую благодарность я выражаю Федерации тенниса Казахстана в лице её президента Булата Жамитовича Утемуратова, который поддержал и поверил в меня, и я очень рада и горда, что все свои победы я принесла Казахстану. Спасибо моим болельщикам, верившим и поддерживавшим меня на протяжении всей моей карьеры», — сказала Ярослава Шведова.

При этом, она заявила, что не намерена прощаться с любимым видом спорта и будет работать на благо развития тенниса в Казахстане в роли капитана женской Национальной сборной.

За свою карьеру Шведова выиграла два турнира «Большого шлема» в парном разряде (Уимблдон, Открытый чемпионат США-2010); победила на 14-ти турнирах WTA (один из них в одиночном разряде), была финалисткой шести турниров «Большого шлема»; занимала третье место мирового рейтинга в парном разряде.

Как отметили в ФТК, Ярослава — единственная теннисистка в мировой истории, которой удалось оформить «золотой сет» в основной сетке «мэйджора». Это произошло в матче против Сары Эррани на Уимблдоне-2012.

Шведова играла за сборную Казахстана 13 лет. Представляла республику на трёх Олимпиадах — 2012, 2016, 2020 гг.

Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова завершила игровую карьеру