МОК определил победителей награды "Carbon Action Awards"

 МОК определил победителей награды "Carbon Action Awards"

Двадцать организаций Олимпийского движения, а именно 15 международных спортивных федераций (МФ) и пять Национальных Олимпийских комитетов (НОК), получили в этом году награды «Carbon Action Awards» МОК и «DOW», глобальной инициативы, направленной на признание и ускорение эффективной деятельности в области климата в спорте.

Победители были объявлены сегодня на шестой сессии МОК по устойчивому развитию, которая проходила фактически в рамках ежегодного форума.

«Изменение климата продолжает оставаться глобальным вызовом беспрецедентных масштабов для всего человечества и требует от всех нас беспрецедентного ответа», — заявил президент МОК Томас Бах, обращаясь к участникам Форума в видеопослании. «Как организация, призванная сделать мир лучше с помощью спорта, МОК хочет обеспечить, вклад олимпийского сообщества в усилия по решению проблемы изменения климата. Эта приверженность климатическим действиям является замечательной иллюстрацией того, как каждый из нас в спорте, будь то Национальный олимпийский комитет или Международная спортивная федерация, может внести значимый вклад в снижение нашего «углеродного следа»».

МОК и DOW сотрудничали в рамках этой совместной инициативы по вознаграждению тех МФ и НОК, которые продемонстрировали сокращение выбросов парниковых газов (ПГ) в рамках своих организаций и соответствующих мероприятий.

«Спорт обладает огромной силой, чтобы подтолкнуть к действиям по всему миру, и эта инициатива создала успешную платформу для обучения, вдохновения и активизации усилий, направленных на борьбу с изменением климата», — сказал Майк Рид, вице-президент Olympic & Sports Solutions компании Dow. Командная работа является ключевым элементом в спорте, и если мы действительно хотим решить проблему изменения климата, сократить выбросы углекислого газа и выйти за рамки компенсационных мер, нам нужны эффективные партнерские отношения. Мы чувствуем эту награду, и наше сотрудничество с МОК является демонстрацией применения силы спорта и командной работы с Олимпийским движением и в его рамках для оказания влияния и создания позитивного наследия».  

Награды, учрежденные в 2019 году, которые являются частью углеродного партнерства IOC-DOW, были созданы для того, чтобы вдохновлять на дальнейшие действия в области климата, признавая усилия по устойчивому развитию ключевых спортивных организаций в рамках Олимпийского движения.

Чтобы быть признанными, МФ и НОК должны быть частью Рамочной программы действий ООН «Спорт для климата», которая была запущена ООН по изменению климата и МОК в 2018 году с целью разработки климатической повестки дня для спорта. Ожидается, что они также представят подробные данные о своих планах по сокращению выбросов углекислого газа, что потребует от них лучшего понимания и измерения их годового углеродного следа.

Награждаются организации:

НОК: Бразильский олимпийский комитет (БОК), Олимпийский комитет Канады (КОК), Британская олимпийская ассоциация (БОА), Олимпийский комитет Испании (ОК) и Швейцарская олимпийская ассоциация (SUI);

Олимпийские МФ: Международная федерация конного спорта (FEI), Международная федерация баскетбола (FIBA), Международная федерация лыжных видов спорта (FIS), Всемирная федерация гребли (FISA), Международный союз биатлонистов (IBU), Международная федерация гольфа (IGF), Международная федерация хоккея (IIHF), Международный союз конькобежцев (ISU), Всемирная федерация триатлона (ITU), Международный союз велосипедистов (UCI), Всемирная федерация стрельбы из лука (WA), Всемирная федерация регби (WR) и Всемирная федерация парусного спорта (WS);

Признанные IFs: Международная федерация по флорболу (IFF) и Международная федерация самбо (FIAS).

Они осуществляют различные мероприятия по сокращению своих выбросов углерода, начиная с использования возобновляемых источников энергии и устойчивого строительства и заканчивая влиянием на свои производственно-сбытовые цепочки в целях повышения их устойчивости.

Примеры:

Канадский НОК совместно со своими партнерами передал в дар еду и напитки для отложенных Олимпийских игр в Токио 2020 года местному продовольственному банку, который в дальнейшем будет распределен между 253 общинными организациями.

Испанский НОК стремится использовать 100% возобновляемую энергию и 100% гибридную мобильность.

World Sailing сотрудничает с Парижем 2024 года для ускорения внедрения двигателей, не работающих на сгорание топлива, в судостроительной промышленности.

FIBA взяла на себя обязательство разработать руководство по устойчивому строительству новых баскетбольных арен.

IBU взяла на себя обязательство сократить ежегодный «углеродный след» на 45 процентов к 2030 году.

World Archery планирует сократить потребление воды на 50 процентов за счет использования датчиков движения воды.

Проекты, предусматривающие эти компенсации, были реализованы на многих континентах, включая Америку, Африку и Азию, и соответствуют стандартам, утвержденным Международным альянсом по сокращению и компенсации выбросов углерода (ICROA).

Премия 2020 года является вторым мероприятием в рамках инициативы МОК-ДОУ. Первое издание было открыто только для МКС, и 10 наград были вручены на Форуме МКС в 2019 году. Dow является официальным углеродным партнером МОК с 2017 года.