Стали известны все полуфинальные пары Евро-2020 и Кубка Америки-2021.

Обычно все обзоры мы начинаем с чемпионата Старого Света, но в этот раз изменим данной традиции и начнем с Нового. Как и в Европе, в Южной Америке игры 1⁄4 финала прошли в ночь с субботы на воскресенье по казахстанскому времени.
Фаворитом турнира, проходящего в Бразилии, является, конечно же, Бразилия! И дело даже не в силе пентакампеонов, а в том, что ранее они выиграли все домашние Кубки Америки. Если эти исторические достижения не будут продолжены, то футболистов сборной ожидает мало хорошего. Благо пока они свой статус оправдывают. В Рио-де-Жанейро на стадионе «Олимпико Нилтон Сантос – Энженьян» они встречались со сборной Чили и победили в нелегких условиях. А все дело в том, что практически весь второй тайм они отыграли в меньшинстве. На 46-й минуте полузащитник бразильцев Лукас Пакета открыл счет, а через 2 минуты после опасной игры был удален форвард Габриэл Жезус. Благо, что воспользоваться преимуществом чилийцы так и не смогли и отправились домой, уступив с итоговым счетом 0:1.

Еще один фаворит турнира – Аргентина – без проблем расправилась с Эквадором – 3:0 на стадионе «Олимпико Педро Лудовико» в Гояни. В этой игре больше стоит отметить мировую звезду Лионеля Месси. В этом поединке ему удалось отметиться забитым мячом со штрафного в компенсированное время, и сейчас на его счету 76 голов в составе сборной. Теперь он отстает лишь на один мяч от легендарного бразильца Пеле (77), который является рекордсменом по количеству голов среди футболистов сборных Южной Америки (КОНМЕБОЛ). Кстати, стоит отметить, что Месси, за исключением Олимпиады, никогда не побеждал в крупных турнирах – ни в Кубке Америки, ни на чемпионатах мира, и это его едва ли не последний шанс забрать один из самых значимых трофеев в жизни каждого футболиста.
Еще два поединка 1⁄4 финала завершились лишь в серии пенальти. В городе Бразилиа на стадионе «Манэ Гарринча – Национальный» Колумбия и Уругвай в основное и добавленное время сыграли по нолям, а в серии послематчевых пенальти со счетом 4:2 победили колумбийцы.

Еще один матч на стадионе «Олимпико Педро Лудовико», в котором сошлись сборные Перу и Парагвая, порадовал зрителей обилием голов, так как основное время завершилось со счетом 3:3, а в серии одиннадцатимет­ровых точнее были перуанцы, которые на 3 гола парагвайцев ответили 4 точными ударами.
Теперь в полуфинале встретятся Бразилия – Перу и Аргентина – Колумбия.
Ну а теперь перейдем к Евро-2020. Сборная Швейцарии, которую совсем недавно с успешным выступлением на Евро-2020 поздравлял Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с делегацией из этой страны, вполне могла совершить еще одно чудо, если бы не удаление Ремо Фройлера на 77-й минуте за грубый подкат с риском нанесения травмы. А ведь к этому времени счет во встрече с грозной Испанией был 1:1, причем оба раза отличились сами швейцарцы, у которых на 8-й минуте автогол забил Денис Закария, а на 68-й был точнее Шердан Шакири. Но даже при этом гвардейцы Папы Римского довели встречу, проходившую на «Газпром Арене» в российском Санкт-Петербурге, в основное и дополнительное время до ничьей. И вот очередная для них серия пенальти (напомним, что в предыдущей они выбили чемпионов мира французов), которая в этот раз не помогла. У швейцарцев игроки были точны всего лишь один раз, а у испанцев забили сразу трое игроков.

На стадионе «Альянц-Арена» в Мюнхене (Германия) прошла, пожалуй, самая интригующая встреча. Здесь силы выясняли сборные Бельгии и Италии, которые решили исход поединка еще в первом тайме. На 31-й минуте полузащитник Николо Барелла вывел Италию вперед, а на 44-й Лоренцо Инсинье удвоил преимущество своей команды. После второго пропущенного гола бельгийцы через несколько минут получили право на пенальти, который точно исполнил Ромелу Лукаку. Далее уже голов не было, и итальянцы прошли в 1⁄2 финала с итоговой победой 2:1.
В столице Азербайджана Баку на стадионе «Олимпийский» сборная Дании переиграла нацио­нальную команду Чехии – 2:1. Скандинавы открыли счет уже на 5-й минуте, когда точным ударом отметился Томас Дилейни. На 42-й они же увеличили преимущество после результативной атаки Каспера Дольберга. Все, что смогли сделать чехи, так это отыграть один мяч на 49-й минуте усилиями Патрика Шика, а это значит, что они отправились домой.

Ну и завершался тур в столице Италии Риме, где на стадионе «Олимпико» сошлись Англия и Украина. Родоначальники футбола были в ударе и завершили встречу с разгромным счетом 4:0. На 4-й минуте первый гол забил Гарри Кейн, на 46-й отличился Гарри Магуайр, на 50-й дубль оформил все тот же Кейн, а на 63-й точку в игре поставил Джордан Хендерсон.
Таким образом, в полуфинале Италия будет выяснять отношения с Испанией, а Дания постарается преподнести сюрприз в поединке с Англией.